잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

민물보다 바다물에서 더 잘뜨는 이유는 무엇인가요

다른나라에 엄청나게 소금 비중이 많은 바다가 있다는데 그바다는 사람 몸이그냥 뜬다고 하더라고요 민물보다 바닷물에 더 잘뜨는 이유는 무엇인가요
  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    같은 부피의 맹물보다 소금이 녹아있는 소금물이 소금의 무게만큼 더 무겁습니다.

    맹물보다 소금물에서 부력이 더 크게 작용하게 되고 맹물보다 소금물에서 달걀이 잘 뜨는 것과 같은 원리로, 수영장보다 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    소금이 있는 물의 부피당 질량이 무겁기 때문에 부력을 더 많이 발생시켜서 물건을 뜨게 합니다

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 바다물은 소금기가 많은 찐물입니다 소금물은 물건이나 사람들을 뜨게 만드는 성질이 있다고 합니다. 그래서 민물보다 바다물이 더뜨는 것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    바닷물의 나트륨 성분이있어서 그렀습니다.

    소금성분이 부력을 발생시켜 민물보다 더뜨기 쉬워요

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    소금물이 가득 담긴 컵에 달걀을 넣으면 역시 같은 양만큼의 물이 흘러 넘칠 겁니다.

    하지만 물의 무게는 달라요. 같은 부피의 맹물보다 소금이 녹아있는 소금물이 소금의 무게만큼 더 무겁습니다.

    따라서 맹물보다 소금물에서 부력이 더 크게 작용하게 됩니다.

    맹물보다 소금물에서 달걀이 잘 뜨는 것과 같은 원리로, 수영장보다 바닷물에서 우리 몸이 더 잘 뜨는 거랍니다.