솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.23

와인의 종류에는 어떤 것들이 있나요?

최근에 와인에 빠지게 되서 와인샵을 가면 엄청 종류가 많더라고요 그래서 종류는 어떤것들이 있고 종류에 따라 어떤 특징이 있는지도 궁금하고 맛까지 설명 해주세요

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    와인의 종류는 이 '포도의 품종'과 '제조 과정'에 따라 분류된다고 합니다.

    가장 먼저 와인의 색깔에 따라 화이트 와인과 레드 와인으로 나뉜다고 합니다.

    조금 더 구분한다면 요즘 인기 높은 로제 와인 또는 핑크 와인도 분류의 기준으로 삼을 수 있다고 합니다.

    더 세분한다면 스클링 와인, 디저트 와인, 그리고 강화 와인을 더해서 와인을 모두 여섯 종류로 구분한다고 합니다.

    화이트 와인은 모든 색깔의 포드를 이용해서 만들 수 있는데 포도즙만 사용하고 껍질은 쓰지 않는다고 합니다.

    포도의 껍질을 조금만 사용하든지, 레드 와인에서 발효되기 전의 즙을 따라로 추출하든지, 아니면 이제는 거의 쓰이지 않는 방법이지만 화이트 와인과 레드 와인을 섞을 수도 있다고 합니다.

    껍질째 으깬 포도알 전체를 발효시키기에 색깔이 나오는 것이라고 합니다.

    스파클링 와인은 일반적으로 프랑스 샴페인 지방에서 제조되는 고유 스파클링 와인의 이름인 삼페인으로 더 잘 알려진 화이트 와인인데 2차 발효가 되는 과정에서 생겨난 이산화탄소가 특징이라고 합니다.

    디저트 와인은 다른 와인보다 당도가 높기에 식사 후 디저트를 먹으면서 마시든지 아니면 따로 마시는 와인이라고 합니다.

    강화 와인은 일종의 디저트 와인인데 다른 점은 브랜디같은 양주를 넣어서 알콜 도수가 높다고 합니다.