주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.21

암호화폐가 거래소에서 사라지는 이유는 무엇일까요?

암호화폐 중 일부가 계속 거래소에서 더이상 거래가 되지 않는다고 알림이 오는데 왜 그런지 알 수 있을까요?

이렇게 거래가 안되는 코인은 소멸되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    거래소에서 더이상 거래가 되지 않는다는 것은 해당 코인이 상장폐지를 당하게 된다는 것을 말합니다. 다만 코인의 경우에는 주식과는 다르게 국내 거래소 뿐만 아니라 다른 여러개의 거래소에서 거래를 할 수 있도록 상장되어 있는 경우가 많다 보니 A거래소에서 상장폐지된 코인은 B거래소에 상장되어 있는 경우에는 B거래소로 코인을 이동시켜서 계속하여 거래를 해주시면 됩니다.

    혹시 A거래소에서만 상장되어 있었던 코인이라면 해당 코인을 개인 지갑으로 이전시킨뒤 다른 거래소에 상장이 될때까지 기다리셨다가 매도를 하시는 방법이 있습니다. 하지만 만약에 다른 거래소에 상장이 되지 않게 된다면 해당 코인은 개인간의 거래를 통해서 매매를 하셔야 하는데, 상장이 되어 있지 않은 코인의 가치는 매우 낮다 보니 사실상 휴지조각이 될 가능성이 높다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    사유를 종합해 보면 여섯 가지 평가 항목으로 정리할 수 있습니다. 팀 역량 및 사업 ,정보 공개 및 커뮤니케이션 ,기술 역량 ,블록체인 네트워크상 활동,글로벌 유동성 ,거래 투명성 등입니다.