약 복용약·영양제
늘씬한천인조71
늘씬한천인조7122.02.20

야로즈정 복용중 여드름 심해질수있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

20살 딸아이가 생리불순이 심각해서 병원에갔더니 야로즈정을 6개월이상 복용해보라고 권해서 현재 복용중입니다.

이마에 여드름이 굉장히 심해졌는데 현재먹는약 때문일수있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야로즈정은 Drospirenone 드로스피레논 3mg, Ethinyl Estradiol 에티닐에스트라디올 0.02mg으로 구성되어있습니다.

    드로스피레논이라는 성분은 항안드로겐성이므로 여드름을 부작용이 적은 성분입니다만, 이 약을 복용하고나서 여드름이 심해졌다면 다른 피임약으로 바꾸셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 말씀하신 야로즈증은 단순히 여드름과는 연관이 없습니다. 우울증 병력이 있는 환자나, 자궁내막암, 유방암 등의 증상 그리고 혈중 칼륨 농도를 증가시킬 수 있는 부작용이 있지만 단순히 여드름과는 직접적인 연관성을 가진 제품은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    호르몬 변화에 민감한 질환이라서 야로즈정을 먹고 여드름이 심해질 수 있어요.

    다른 피임약으로 처방받아서 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    피임약은 사람에 따라 여드름, 체중증가, 우울감 등의 부작용을 나타낼 수 있습니다. 여드름 증상이 심하다면 피임약을 교체해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    네. 피임약은 호르몬제이기 때문에 여드름에 영향을 미칠 수 있습니다.

    실제로 피임약 부작용 중 하나가 여드름이기도 합니다.

    3세대 피임약의 경우 여드름 부작용이 적은 편에 속하므로 약의 변경도 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않았지만 생길 수는 있어요

    -----------------------------------------

    이상반응
    1) 다음의 중대한 이상반응이 복합경구피임약과 관련이 있다.
    혈전 정맥염, 동맥성 또는 정맥성 혈전색전증, 폐색전, 심근경색, 뇌출혈, 뇌혈전, 고혈압, 담낭질환, 간선종 및 간 양성 종양, 장간막 혈전증, 망막혈전증
    2) 다음의 이상반응은 경구피임약과 관련이 있다.
    오심, 구토, 위장관 증상(상복부 경련과 팽창), 멈추지 않는 출혈, 점상출혈, 월경 주기 변화, 무월경, 치료 중단 후 일시적 불임, 부종, 계속되는 기미, 유방변화(유방통증, 확대, 유즙분비, 유방압통, 유방분비물), 체중변화(증가 혹은 감소), 자궁의 변화, 출산 직후 유즙의 감소, 황달, 편두통, 발진(알레르기), 정신적 우울, 당내성의 감소, 질 칸디다증, 각막 굴곡 변화, 콘택트렌즈 불편감, 기분변화
    혈청 엽산 농도 감소, 전신홍반성루프스의 악화, 포르피린증의 악화, 무도병의 악화, 정맥류 악화, 아나필락시/아나필락시양 반응(두드러기, 혈관부종 그리고 호흡기 및 순환기 증상을 수반한 중증 반응을 포함)
    3) 다음의 이상반응은 경구피임약과 인과관계가 확인되지 않았다.
    여드름,
    버드키아리 증후군, 백내장, 성욕변화, 장염, 방광염과 같은 증상, 졸음, 월경곤란, 다양성 홍반, 두통, 출혈성 비뇨기 증상, 출혈성 발진, 다모증, 신기능 부전, 탈모, 신경과민, 시신경염(부분적 또는 완전한 시력손상을 초래할 수 있다.), 췌장염, 월경전증후군
    4) 이 약을 투여한 피임 임상시험에서 1%이상에서 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않은 이상반응은 다음과 같다.
    상기도감염, 두통, 유방통증, 질모닐리아증, 백대하, 설사, 오심, 구토, 질염, 복통, 감기 증후군, 월경곤란, 모닐리아증, 알러지 반응, 요도감염, 사고 손상, 방광염, 치아 이상, 인후통, 감염, 발열, 수술, 부비강염, 요통, 감정적 불안, 편두통, 파파니콜라우 도말검사 의심, 소화불량, 비염, 여드름, 위장염, 기관지염, 인두염, 피부 이상, 월경사이의 출혈, 성욕감소, 체중 증가, 통증, 우울증, 기침 증가, 어지러움, 월경 이상, 사지 통증, 골반 통증, 쇠약
    5) 이 약을 투여한 월경전불쾌장애 임상시험에서 1%이상에서 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않은 이상반응은 다음과 같다.
    월경사이의 출혈, 두통, 오심, 유방통증, 상기도감염, 쇠약, 복통, 성욕감소, 감정적 불안정, 파파니콜라우 도말검사 의심, 신경과민, 월경과다, 사지 통증, 우울증, 월경 장애, 편두통, 부비강염, 체중 증가, 질 모닐리아증, 질염, 고지혈증, 요통, 설사, 식욕 감소, 복부 확대, 사고 손상, 여드름, 월경곤란, 요도감염
    6) 이 약을 투여한 여드름 임상시험에서 1%이상에서 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않은 이상반응은 다음과 같다.
    상기도감염, 자궁출혈, 두통, 파파니콜라우 도말검사 의심, 오심, 부비강염, 질모닐리아증, 감기 증후군, 월경과다, 우울증, 감정적 불안정, 복통, 위장염, 요도감염, 치아 이상, 감염, 구토, 인두염, 유방통증, 월경곤란, 월경장애, 사고 손상, 쇠약, 인후통, 체중 증가, 관절통, 기관지염, 비염, 무월경, 소변 이상
    7) 이 약을 투여한 월경곤란증 임상시험에서 1%이상에서 약물과 인과 관계가 명확히 알려지지 않은 이상반응은 다음과 같다.
    두통, 코인두염, 구역, 월경곤란증, 자궁 출혈, 생식기 출혈, 하복부통, 계절성 알레르기, 혈중 중성지방 상승, 설사, 요통, 알레르기비염, 투여 후 출혈, 구토, 혈액 응고와 관련된 인자 수치 이상, 유방 불편감, 월경과다, 권태감, 변비, 습진, 여드름, 투여 중 통증, 방광염, 어지러움, 상복부 통증

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 가능합니다.

    피임약이나 여성호르몬제의 경우 부작용 중 하나가

    체중증가나 여드름 등이 나타날 수 있습니다.

    먹는 약 때문일 가능성이 높으므로

    병원에 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 생리불순이 심해지는 경우 피임약 복용을 고려할 수 있으며, 피임약을 장기간 복용하게 되면 생리 주기가 다시 맞춰지게 됩니다.

    2. 일반적으로 피임약을 복용하면 남성호르몬도 억제시켜줘서 여드름치료에 효과가 있는데 간혹 여드름이 심하게 날 수 있습니다. 이경우 다른 피임약으로 변경고려할 수 있으며 의사와 상담 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    야로즈정은 호르몬제로 호르몬성 여드름 치료에도 사용하는 약이나 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^