기타 의료상담건강상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.01

이거 장염 의심되는데 장염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일 전부터 음식을 섭취하면 금방 배에서 소리가 나고 부글거림과 동시에 토할것 같고 설사도 자주하는데 이게 다 장염 증상인가요..?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 장염의 가능성이 있습니다. 장염은 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 보존적 치료로 충분히 회복되는 경우가 많지만 심한 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.

  • 말씀하시는 증상을 통해서 보았을 때에는 충분히 급성 위장염의 가능성이 있어 보입니다. 그렇지만 증상 얘기만 들어서는 정확한 감별진단이 어려우며 가능성이 있기 때문에 관련하여서는 소화기능과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 상태평가 및 감별진단을 받으시는 것을 권고드립니다. 급성 위장염이 맞다면 약물 복용을 통해서 증상을 조절하고 스스로 회복이 될 수 있도록 운물 잘 관리하고 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    급성장염증상이 의심됩니다. 증상조절을 위한 약물 사용이 필요할 수 있으나, 다른 질환의 감별을 위해 혈액검사 CT, 내시경등의 검사가 요구될 수 있으며 보다 명확한 평가를 위해서는 내과에 내원하여 진료를 보거나, 증상이 너무 심하다면 응급실 내원해보실 것 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.