기타 의료상담건강상담
굳센올빼미34
굳센올빼미3422.06.28
배가 자꾸 아프고 계속 설사를해요. 혹시 병이 생긴걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
허혈성 심근병증에 관련된 약
기저질환
허혈성 심근병증

설사를 엄청 자주해요 일주일에 3번 이상 길어질때는 3일까지 설사를 하네요 요즘..

특별하게 상한걸 먹었다거나 그런거 없는데도 요즘 계속 이래요ㅠㅠ

자꾸 가스가 차고 냄새도 고약해요

배쪽 통증도 있구요

계속 찬물로 씻었더니 그런걸까요?

  • 안타깝지만 말씀하시는 증상들만으로는 비특이적인 증상들이기 때문에 구체적인 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없는 증상들입니다. 소화기계의 증상들인 만큼 증상이 자주 발생하고 불편함을 느낄 정도로 심하다면 소화기내과 진료 및 내시경 등의 검사를 통해서 질병이 있는 것은 아닌지 파악해보시는 것이 좋겠습니다. 소화기내과 진료를 받아보실 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    설사가 지속적으로 있다면 흡수장애 질환이나 장염 혹은 염증성 장질환등 다양한 원인을 감별할 필요가 있으므로 가까운 소화기 내과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    찬물로 씻은것 때문에 상기 증상이 나타난 것으로 보기는 어려울 것 같습니다.

    설사의 원인은 기능성소화장애, 염증성장질환, 일시적인 장염 등의 원인이 있으며

    일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 증상의 가장 흔한 원인은 과민성 대장 증후군입니다. 현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다. 완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    하지만 정확한 확인을 위해서는 내시경적 검사가 필요할 수 있으며 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 내시경등 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 소화기내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    차가운 물로 씻는것과는 큰 연관성이 없는 증상이며 과민성 대장 증후군 등이 의심되는 상태로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    장염회복을 위해서 하루정도 금식하십시오

    식이섬유 많이 드시고 충분한 양으로 드시기 바랍니다.

    찬물이랑은 상관없습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 단순히 찬물로 씻었다고 설사가 나오는 것은 아닙니다. 최근에만 증상이 심해졌다면 아무래도 음식에 의한 영향이 가장 클 겁니다. 만약 음식에 특별한 문제가 없었다면 병원에 가셔서 확인을 하고 약 처방을 받으시는 것이 필요합니다. 증상이 반복된다면 과민성 대장 증후군일 가능성도 있기 때문이지요.