세탁수선생활
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.02

세탁시 찬물이 좋은가요? 온수가 좋은가요?

세탁기를 돌릴때 표준 모드로 세탁을 하는데 항상 40도로 세팅이 되더라고요. 저는 찬물로 돌려놓고 세탁하는데 온도에 따라 세탁이 잘되고 안되고 하나요?

  • 안녕하세요. 날으는수리80입니다.

    미지근한 물에서 세제가잘녹기 때문에 미온수로 해주시는것이 좋습니다만 옷에 따라 찬물로만 세탁해야하는 옷감이 있으니 확인하시고 세탁해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    세탁시 온수로 하는게 좋은 이유는 세제가 찬물에서는 잘 안녹아 섬유에 큰입자로 묻어 나올수 있습니다.

    세제가 잘풀어지는 온수로 하는게 더 잘된다고 볼수있네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 전자기타를치고있는베짱이1125입니다. 온수가 당연히 더 좋지만 비싸기 때문에 잘 안 씁니다. 세제가 잘 녹으니까요

  • 안녕하세요. 훈훈한카멜레온115입니다.

    세탁할때 찬물로 하게되면 세탁세제도 잘 녹지않고 옷도 깨끗하게 세탁되지 않습니다

    저 같은 경우 보통 외출복은 40도의 물로 세탁을 하면 수건이나 속옷 양말은 60도의 물로 세탁을 해야 찌든때가 빠지더라구요

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    온수로 세탁하는 게 효율이 더 높습니다.

    찬물보다 따뜻한 물에서 세제가 더 잘 녹기 때문이에요.

    그렇기 때문에 세탁기가 미온수로 세팅되어 있는 게 아닐까 싶습니다