역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.30

붓은 칼보다 강하다는건 어디서 유래된걸까요?

옛말 중에 붓은 칼보다 강하다라는 명언이 있는데요. 말그대로 학문이 무력보다 쎄다는건 알겠는데

어떤 상황으로 이런 명언이 생기게 된걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    '붓은 칼보다 강하다'는 뜻의 '문필승검(文筆勝劒)'이라는 고사성어는 중국 남북조시대에 북제의 문선제(文宣帝) 고양(高洋)이 신하인 이주영(爾朱榮)에게 한 말에서 유래한 것으로 전해지며 조선시대에도 널리 쓰인 속담입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    펜은 칼보다 강하다로 알려져있으며, 현재 전해지는 가장 오래된 문장은 기원전 7세기경 아시리아 설화에 나오는 주인공인 아히칼이 한 말로, 말은 칼보다 강하다 입니다.

    또 기원전 5세기 그리스 작가 유리피데스는 혀는 칼보다 강하다 라는 말을 남기기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 장서형 인문·예술전문가입니다.

    중국 진나라의 명필 왕희지가 한 학문,글과 전쟁터의 상황에 대한 비유에서 나온 얘기이기도 한데요. 종이가 전쟁터라면 붓은 칼과 방패라 할 수 있고 먹은 갑옷, 벼루는 적을 막는 성에 비유했다 합니다.

    붓에 따라 전쟁의 승패가 갈린다는 의미를 담고 있다고도 하고, 또 서구에서는 펜이 칼보다 강하다라고 하여 펜 자체는 아무 힘이 없지만 그것에 깃든 권력, 실체 등의 힘을 의미하여 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 말은 펜은 칼보다 강하다 라는 서양 속담에서 유래 된 말입니다. 원문은 The pen is mighter than the sword. 입니다. 영국의 소설가이자 극작가인 에드워드 불워 조지 리튼이 1839년에 쓴 사극 ‘리슐리외 추기경’ (Cardinal Richelieu)에 처음으로 나왔던 표현 입니다.