지구과학·천문우주학문
놀래미
놀래미22.07.20

요즘 날씨 태풍,온도상승 문제?!?

뉴스를 보게되면 해마다 전세계 여러나라들이

태풍이나 가뭄 물난리 지진 등등 문제가 너무 심각해보이는데요 우리나라는 점점 동남아나 혹은 열대지방으로 바뀌는것같아요 20~30년전만해도

학교에서 배우길 우리나라만큼 사계절이 뚜렷한곳은 없다고했는데..앞으로 우리나라는 열대지역으로 바뀌게 되는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구온난화가 가속되면서 한반도의 평균기온도 올라가고 있습니다. 때문에 봄과 가을의 주기가 짧아지는것이 사실입니다.
    실제로 남해안 일부에서는 열대어들이 자주 출몰되기도 합니다.

    감사합니다.