산부인과건강상담
멋진말벌225
멋진말벌22521.12.28
생리중 자궁경부암 검사 가능여부

국가 자궁경부암 검사를 잡아놨는데 생리가 시작됐습니다!

검사일은 목요일 해당일은 화요일 입니다

자궁경부암 검사를 그대로 진행해도 되는지요??

생리 중 자궁경부암 검사를 받으면 검사결과에 지장이 있나요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 되며, 검사 받으셔도 됩니다.

    검사 잘 받으시고, 이상 없는지 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 월경중 자궁경부에 대한 검사는 출혈로 인해 세포채취가 원활하지 않고 해당 채취된 세포를 판독하는데 지장을 줄 수 있기 때문에 월경이 끝난 후 재방문하는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    자궁경부암 검사를 받으려면 검사 1~2일 전에는 질 세척을 피해야 하며, 질정이나 질 안에 삽입하는 피임 등을 사용하지 말아야 합니다. 생리 기간 중에는 검사를 피하는 게 좋고, 생리 시작일부터 10~20일 사이에 받는 것이 가장 좋습니다.

  • 자궁경부암 검사는 자궁 경부의 세포 모양 및 고위험군 바이러스의 존재 유무를 보는 것이기 때문에 생리 여부가 크게 관계 없습니다. 되도록이면 생리를 하고 있지 않은 기간에 검사를 받는 것이 바람직하지만 생리 중에 받는다고 하여 검사 결과에 큰 지장이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 중이라면 피가 나오는 상태라서 자궁 경부암 검사를 하기 어렵답니다. 생리가 끝나고 나서 5일 정도는 지나서 검사를 하는 것을 권유드립니다. 병원에 연락해서 몇 일 연기해 달라고 하시면 됩니다.