즐거운게192
즐거운게19220.10.07
아무것도 안 했는데 배에서 꼬르륵 소리는 왜 날까요?

배고프지도 않고 배부르지도 않은 상태에서 똑바로 등을 대고 침대에 누우면 배에서 꼬르륵 거리는데 배가 고픈 것도 아니거든요? 근데 왜 배에서 소리가 날까요?? 그리고 배가 고플 때도 왜 배에서 소리가 나나요??

  • 먼저 배가 고플 때 위장에서 '소리는 ‘위의 공복 수축’ 현상 때문 이지요.

    식사 후 여섯 시간 정도가 지나면 위에서 음식을 소화할 때보다 강한 수축이 일어납니다. 위에 남아 있는 음식물 찌꺼기나 박테리아를 세정해서 밀어내야 하기 때문입니다.

    위 속에 있는 내용물이 적어지면 십이지장에서 모틸린이라는 호르몬이 분비되는데 이때 위벽이 입구에서 출구를 향해 링 모양으로 수축하면서 파도를 치고 이 움직임 때문에 공기가 이동하면서 소리가 나게 됩니다.

    그런데 배가 고프지 않은데 배에서꾸르륵소리가 나는 것은 위와 장이 공기를 머금은 음식물을 걸쭉하게 만들기 위해 섞고 있거나 근육이 물결 모양으로 수축하면서 음식물을 이동시키는 연동운동을 하기 때문에 소리가 납니다.