자율주행차가 90년대에 한국에 있었다는데 사실인가요?

최근 가장 주목받는 기술 중 하나인 자율주행의 기술 개발이, 테슬라, 애플등 글로벌 IT 기업들에 의해 활발히 이루어 지고 있습니다. 그런데 이보다 30여년이나 앞선 90년대에, 우리나라에선 이미 자율자동차가 개발되었었다는데 사실인가요? 그렇다면 왜 기술개발이 계속되지 않고 있었는지도 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

30년전 한국에서 고려대학교 산업공학과 한민홍교수님 팀에서 이미 개발한 사례는 있는것으로 알고있습니다. 기술 개발이 계속 되지않았던 이유는 제 생각에 상용화를 하기에는 금전적인부담도 컷을것입니다. 그당시 차량에 지금의 블랙박스가 아닌 고가의 카메라와 그당시에 엄청난 가격을 주고사야하는 컴퓨터가 보조석에 자리잡았어야했으며 우선 기술은 개발을 했지만 상용화 하기 힘들 었다는 점 그리고 너무 앞서갔다는 점이 지속적으로 개발하기 힘들었을 거라고 생각합니다.

물론 지속적인 개발이되었다면 엄청난 시너지 효과는 있었겠지만 그만큼의 금전적인 비용들도 많이들어갔을테니까요.

시대를 너무 앞서 갔다고 생각 하시면 될것같습니다.

    예전에 뉴스에도 나왔었죠~

    자율주행으로 기자가 동승한 가운데 고속도로도 달리고 했던거 같은데...

    근데 중간에 지원이 끊겼던 걸로 알고 있습니다. 그때 꾸준히 연구개발 했다면 지금의 테슬라보다 훨씬 월등한 기술력을 지닌 대한민국이 되지 않았을까요??

    영상이나 뉴스는 유튭채널 검색하시면 나와요~

      1992년에 고려대학교 산업공학과 한민홍 교수팀이 군용 K111 지프를 개조해서 만든 카브이 1호가 있었고요. 카브이 1호에는 2대의 카메라가 차선, 가드레일, 앞 차량을 판독했으며 초음파·적외선 센서가 앞차와의 거리, 보행자 등을 감지해 속도를 자동제어했습니다. 영상 인식과 처리 기술은 주행 중 보행자 발견 시 바로 제동이 가능한 수준이었습니다. 1993년에 아시아자동차의 ‘록스타’를 개조해 만든 자율주행차는 국내 최초 도심 주행을 진행 차량은 카메라를 통해 들어오는 영상을 스스로 분석해 차선을 지키고 앞차와의 거리를 유지, 차선을 바꾸는 기술은 아직 없었습니다. 1995년에는 서울에서 부산까지 최고 속도 100km/h로 주행하는 데 성공.. 2000년대에 들어와 정부의 지원이 중단되면서 더 이상 진행이 되지 않았습니다.

        30년전에 고려대 산업공학과 한민홍교수의 연구팀이 자율주행 자동차를 만들어서 뉴스에 나온적이 있습니다. 물론 지금 테슬라같은 회사의 자율주행과는 기술적 차이가 있겠지만 지금봐도 놀라운 수준의 기술 이었죠 차선인식, 전방 장애물인식, 클러치 브레이크 엑셀 조절등 나름 다 갖추고 있었습니다.

        다만 당시 상용화하기에 무리가 있었고 정부가 관련 연구 지원자금을 끊어버리면서 더 연구되지 못한것으로 알고있습니다. 자율주행 기술 말고도 우리나라에서 최초개발했지만 지원이 부족해 잊혀진 기술들은 여럿있었습니다 당장 돈되는것 아니면 투자하지 않는 한국의 한계인것 같습니다.

          안녕하세요.

          프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

          시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

          현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

          그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

            안녕하세요

            그 당시에도 자율주행이라는 것은 있었습니다.

            그런데 그때에는 하드웨어나 통신 부분이 그정도 역활을 못하다 보니

            상용화가 되기 힘들었습니다만, 현재는 하드웨어쪽이 너무나도 성장하다 보니

            상용화 준비를 조금씩 하는 것입니다.

            예로 옛날에 프로그램 하나 만들때에도 메모리 생각하면서 코딩을 할 때 어떤식으로

            코딩을 해야 더 잘 돌아갈지를 생각하면서 만들었다면 요즘은 이러한 부분들이

            많이 없어졌습니다. 그만큼 하드웨어가 되니까요,, 답변이 되셨나요?

              실제로 개발되었습니다

              하지만 상용화 단계까지는 가지는 못했습니다

              정부에서 지원을 받아진행되었으나

              2000년들어 지원이 끊기게 되었네요

              여러가지 일들이 있었겠지만 정부의 지원이 끊겨 버리면 더이상 개발이 힘들게되죠

              사진자료 한번 참고하시고요

              https://m.ppomppu.co.kr/new/bbs_view.php?id=humor&no=431321