핸드폰 강화유리 소재는 어떻게 되나요?

시중에 정말 많은 보호필름이 있잖아요. 그 중에서 강화유리는 어떤 소재로 이루어져 있는지 궁금합니다.

그렇게 얇은 소재의 강화유리를 나름 저렴한 가격에 셍산할 수 있는 것인지, 우리가 일반적으로 실생활에 적용된 강화유리랑 소재가 같은 것인지 궁금합니다. 구성 성분에 대해서 설명 부탁드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

주로 사용되고 있는 일반 재질의 유리는 소다라임(sodalime)유리를 말하는데, 병유리나 창문에 쓰이는 것과 같은 것입니다.
이러한 목적으로 가장 좋은 재료인 알루미노실리케이트(aluminosilicate) 유리를 사용한 보호유리도 있지만, 이 소재의 보호유리는 보통 가격이 매우 비쌉니다.

또한 참고로 보호 필름도 많이 사용하는데 소재로는 PET, 우레탄/TPU 등이 있습니다.

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일상 생활에 적용이 많이 되는 강화유리를 얇게 가공해서 만드는 방식입니다. 보통 비산방지 기능을 같이 합니다.