기타 육아상담육아
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.05.15

다섯살 아이 혼자서 밥을 안 먹는데 어떻게 해야될까요?

아이는 다섯살이고 밥먹을 때마다 전쟁입니다 유치원에서는 점심을 스스로 먹는다고 하는데 집에서는 절대 안그럽니다. 먹어도 몇 숟가락 먹고 배부르다 그러고 자꾸 놀려고만 하고 밥을 안 먹네요 혼자서 스스로 밥을 먹기에는 아직 어린걸까요? 집에서 식습관을 잘 못 잡은걸까요?? 더 기다려봐야하나요? 잔소리하는 것도 지치네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이가 집에서는 스스로 밥을 먹지 않으려고 하니 걱정이 되겠습니다.

    아이와 식사예절, 영양교육 관련 그림책이나 영상을 시청한 후 이야기를 나눕니다.

    이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    아이와 밥을 먹으면서 '우리 ㅁㅁ 유치원에서는 혼자서 밥을 잘 먹는다고 들었는데, 엄마한테도 보여줄 수 있어?'라고 말하면 아이도 우쭐하면서 시도를 해볼 것입니다.

    식사시간에 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고

    일상의 대화를 나누는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이의 경우 아직 혼자 밥을 먹기에는 조금 이른 시기라고 보여집니다.

    아이의 성장발달 정도에 따라 손가락이나 손근육을 사용하는 정도가 다를수

    있습니다. 아이가 여러가지 상황으로 혼자 밥먹기를 거부하는 경우

    조금 더 시기를 늦추어 보는 것을 권합니다. 아이가 스트레스를 받을 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 잘 먹지 않으면

    간식도 줄이시고 아이가 장난감을

    가지고 놀지 못하게 하면서

    식사를 하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집에서 밥을 잘 먹지 않으면 놀이 등을

    제한하는 등 이러한 방법으로 식사를

    잘하도록 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 다섯 살이라면 충분히 혼자서 먹을 수 있는 나이입니다. 혼자서 먹었을 때 칭찬을 많이 해주고 부모님께서 아이의 손을 잡고 함께 먹었으면 몇 번은 아이 스스로 먹을 수 있도록 이야기해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    유치원처럼 집에서도 규칙적으로 밥 먹는 습관을 들여야 합니다.

    식사 시간이 되면, 식탁에 앉아서 밥에 집중할 수 있는 환경을 만들어 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 스스로 먹지 않을때는 기다려주는것이 좋으며

    일정한 식사시간을 정해주는것이 좋습니다

    또한 아이가 유치원에서 먹는것과 비슷한 환경을 조성해서 먹도록해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기본생활습관은 3세 부터 시켜주셔야 합니다.

    지금 아이가 다섯 살 이기 때문에 스스로 먹을 수 있도록 지도하여 주셔야 합니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    이제는 엄마가 밥을 떠 먹여주어야 하는 어린 아기가 아니기 때문에 직접 스스로 밥 숟가락과 젓가락을 이용해서 직접 음식과 밥을 먹어야 한다 라고 말을 해주시면서 스스로 먹을 수 있도록 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    유치원에서는 친구들이 스스로 먹기 때문에 어쩔 수 없이 혼자 먹을 수 밖에는 없을 것 같아요

    아이가 밥을 스스로 한 수저라도 먹고 있을 땐 아낌 없는 칭찬과 격려를 해주세요.

    그러면 아이도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 강화하게 되어 있습니다 .

    그리고 올바른 식습관과 관련해서 동화책을 자주 읽어 주고, 영상 자료 화면을 같이 보면서 식습관 예절에 관해서 이야기를 자주 나누시기 바랍니다.