기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.03.23

정치에서 권리당원은 어떤 당원입니까?

정치 뉴스에 보면 자주 나오는 얘기가 권리당원입니다. 당원이라는 것으 정당에 입당 신청서를 내고 입당 허가를 받으면 되는 것 같은데, 권리당원은 어떤 당원을 뜻하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 으악하는으악새15입니다.

    책임(권리당원) 당원은 대통령선거, 시·도지사선거 등에서 후보를 결정하는데 참여 할 수 있습니다. 당 대표 및 최고위원 선출등 주요 당무의 의사결정에 대한 선거권을 갖고 당 정책 개발에 참여 할 수 있습니다. 또한 일반당원의 권리에 더해 피선거권, 공직후보자로 추천받을 수 있는 권리, 당원협의회 임원이 될 수 있는 권리, 당원 교육 등을 받을 수 있는 권리와 자격이 주어집니다.