지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.05

화산이 터지는 원리는 무엇인가요?

화산의 크기에 따라 화산이 터지는 시기가 다른가요? 활동하고 있는 화산은 주기적으로 터지나요? 그리고 화산은 어떤 원리로 터지나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    판과 판이 만나는 경계부에서 발생하는 지진에 의해 주로 발생합니다. 판과 판은 조금씩 이동하고 있는데, 판이 벌어지거나 판이 충돌하면 마찰과 충격에 의해 지진과 화산폭발등이 발생할 수 있습니다. 판 내부에는 용융상태(높은 온도로 인해 고체가 녹아있는 상태)인 마그마, 용암이 존재합니다. 판이 움직이며 판과 판이 부딪히면서 부분적으로 부피가 늘어나 외부로 마그마나 용암을 밀쳐내면서 분출 될 수 있죠. 이렇게 분출되는것이 화산폭발이라 합니다.

    화산 폭발의 전조 증상지진이 발생하거나, 화산의 수온 변화, 화산에서 발생되는 가스의 성분 변화 등이 있습니다. 이를 분석해 화산 폭발에 대한 대비를 할 수 있습니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며, 이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉 판의 경계에서 지각 변동이 활발해지고,

    지하 깊은 곳에 있는 마그마가 이러한 지각 틈으로 지표 밖으로 분출되는 것이 바로 화산의 원리 입니다.