자동차생활
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

자동차 번호판에 대해 궁금합니다!

안녕하세요! 번호판이 보통 흰색이잖아요? 흰색인데 흰색이 아닌 것들도 있고, 푸른색?도 있고 왼쪽에 좀 짧게 푸른색도 있더라구요 이거에 대해서 각 설명해주실분 계실까여

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    일반용차량은 흰색

    친환경차량은 푸른색(전기차,수소차)단 하이브리드자가용은 흰색입니다

    영업용차량은 노란색(버스,택시,화물차)영업용으로 등록된차

    외교관차량은 군청색

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    네, 자동차 번호판은 흰색이 주로 사용됩니다. 그러나 색깔이 다른 번호판도 있습니다. 흰색이 아닌 번호판은 대개 상태나 지역에 따라 다른 색깔의 번호판을 사용합니다. 예를 들어, 국가 또는 지역 번호판은 흰색 대신 푸른색이나 빨간색으로 되어 있습니다. 왼쪽에 짧게 푸른색이 있는 번호판은 주로 보행자 보호 용도로 사용됩니다.