예금·적금경제
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.04.17

금융인증서와 공동인증서가 무엇인가요?

안녕하세요 예전에는 금융거래시 공인인증서로 사용했고 은행용과 증권보험용이 있었는데 언제인가부터 없어지고 공동인증서와 금융인증서가 생겼는데 인증서를 하나로 통일하지 않고 굳이 두 종류를 만들었는지요? 금융인증서와 공동인증서가 용도가 다른것인가요? 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공동 인증서는 PC, 스마트폰, USB 등 원하는 저장소에 담아서 사용하는 인증서라면 금융 인증서는 클라우드에 보관되어서 언제 어디서든 사용할 수 있어요. 유효 기간도 차이가 있는데요. 한 번 발급한 공동 인증서는 1년 동안 사용 가능하고 만료 한 달 전부터 갱신할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    큰 틀에서 말씀드리면 금융인증서와 공동인증서의 차이는 없습니다

    발급기관과 유효기간 등에서 차이는 있으나 승계도 가능하여 선택적 사용이

    가능하십니다.

    단, 사업하시는 경우 공동인증서를 사용하셔야 하는 부분이 있으십니다

    감사합니다

  • 금융인증서는 20년도에 새롭게 보인 서비스로 공동인증서는 여러 인증기간이 있지만 금융인증서는 금융결제원에서 발금하므로 편의성을 고려한것입니다. 또한 보안프로그램등 별도 보조 프로그램 설치없이 간편한게 설치가 가능하며 일부 금융인증서를 지원하지 않아 공동인증서도 공통으로 사용하게하였는데 금융인증서가 적용이 2년이 지났으므로 대부분 적용이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융인증서 - 금융결제원에서 발급 / 3년마다 자동갱신 / 클라우드 서버에 저장 / 보안프로그램 X

    비밀번호 6자리 등의 특징이 있고 은행권, 카드사, 보험사, 관공서 등에서 사용하는 특징이 있습니다.

    공동인증서 - 금융결제원 및 총 6개 기관에서 발급 / 유효기간 1년 / PC 및 USB 등에 저장

    보안프로그램 필요 / 비밀번호 특수문자, 숫자 등 10자리 의 특징이 있고 예전에 공인인증서를

    사용하던 모든기관에서 사용이 가능합니다.