반려동물 건강반려동물
동동동동
동동동동23.02.10

강아지 산책은 얼마나 자주 시켜줘야하나요?

안녕하세요~

제가 강아지에 관심이 많이 생겨서 키워보려고 하는데 산책 같은 경우나 얼마나시켜줘하나요? 너무 많이하면 힘들어 할까봐요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지 산책은 하루 2회 20분 정도 권장됩니다.

    여건이 되신다면 저는 하루 3번 권장하는데요

    1. 아침에 해가 뜨는 오전

    2. 해가 중천인 오후

    3. 해가 지는 저녁

    이렇게 3번 하셔서 강아지한테 이런 해뜨고 지는 등의 환경과 현상도 보여주고 사람들 및 다른 강아지들 자구 마주치게 해서 사회화도 시켜주고 에너지를 잘 분출해서 스트레스도 잘 풀어주시면 좋을듯 합니다.