친구를 못사귀는 중학생 딸을 어떻게 도와줘야하나요?

절친이 없고 친구관계가 어려운 중학교 1학년 내딸

친구들과 어울리고 싶은데 좌절되서인지

반친구 모두와 선생님까지 싫다고하네요

중학생 된지 2개월만에

전학가고싶다고 하네요

엄마로서 가슴이 답답한데 본인은 어떻겠어요..

도와주고싶은데 어찌 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어머니의 심정에서의 답답함은 이해가 가지만, 그렇다고 해서 친구들과 어울리지 못하는 것에 대해서 어머니의 개입이 필요하기 보다는 학부모회 또는 다른 계기로 인하여 학교에 관련한 어머니의 개입이 될 수 있다면 그 때 한 번 친구들과의 관계 또는 맛있는걸 사주시면서 이런 저런 이야기를 해보시는것도 하나의 좋은 방법입니다.

현재의 상황에서 억지로 무언가 하시려고 한다면 아이가 오히려 더 안좋아하는 요소가 될 수 있고, 친구들과 먼저 다가갈 수 있게끔 지도해주시는것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 문제가 지속된다면 먼저 선생님과 상담을 통해서 학교 생활에 대해서 물어보시면 좋습니다

    초등학교때는 친구를 잘 만나고 있었는데 갑작스러운 변화가 있었다면 학년이 올라간 스트레스나 적응의 어려움이 있을수도 있습니다.

    그렇기에 먼저 상담을 받아보시고 아이의 성향을 파악해보면 좋습니다.

    그리고 집에서는 아이가 좀더 자신감을 가질수있도록 칭찬을 많이해주시고 지지해주시면 좋겠습니다.

    마냥 피하는것만 방법은 아닐수있으나 아이의 스트레스가 너무 크다면 전학을 가는것도 방법일수있습니다.

    허나 피하다보면 지속적으로 회피의 방어기제가 발달할수있기에 아이의 대인관계 훈련을 위해 상담을 받아보는것도 좋습니다.