토목공학학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.09.18
바다속 해저터널 뚫는공사기법은?

바다속 해저터널을 뚫는방법은 어떤원리에의해 바닷물이 공사현장을 흘러내리지 않고 뚫는건가요

아하 박사님들 알려주시면 감사합니다

  • 해저터널을 만드는 방법은 여러가지 방식이 있습니다.

    가장 설명이 쉬운 방법은 얕은 바다에 콘크리트로 만들어둔 터널 크기의 함체를

    바다에 조금씩 가라앚혀서 터널을 이어주는 것입니다.

    한국에서는 가덕 해저터널을 이 방법으로 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    주변 땅을 메워 물길을 돌린 뒤 땅위에서 공사를 하거나,
    관을 직접 미리 만들고 매설하여 물을 뺴준 뒤 터널로 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    해저터널은 바다 물 속에 존재합니다. 그래서 이름도 해저터널이죠. 해저 터널을 건설할 때 터널 주변에 임시로 벽(댐)을 설치합니다. 그리고 바닷물을 잠시 퍼낸 뒤 터널을 제작하죠. 그리고 다시 물을 채우는 식으로 작업을 합니다. 그래서 바다 물 속에 해저 터널이 존재할 수 있습니다. 물론 바다물의 수압을 고려하였고, 지진이 발생할 때의 상황도 고려하여 제작합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.