꼭 친가 쪽 성을 써야 하나요?

어렸을때부터 친가 쪽 성을 사용하고 있는데 학교에서 이름으로 놀림을 자주 받아요. 처음엔 그러려니 했는데 지속적으로 당하다보니 스트레스가 쌓이네요...

외가 쪽 성을 쓰면 안되나요?

만약 사용할 수 있다면 어떻게 바꿀 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

현행법상 개명 신청을 통해 할 수 있습니다.

과거에는 부계 호적주의가 있어 친가를 강제하였으나

현재는 법이 바뀌어 모계를 따라 성을 정할 수 있게 되었습니다.

하지만 글쓰신분이 미성년자라면 법적 과정을 이행할 권한이 없기 때문에 우선 부모님과 상의하시고 결정이 나면 그때 개명 절차를 진행하시면됩니다.

부모님 설득도 안되었는데 법원을 설득할 수는 없겠죠?

그게 실패하면 성인이 되신 후 본인이 직접 개명 절차 진행하시면됩니다.

그렇게 어려운 과정은 아니니 그때 고민하셔도 됩니다.