재산 보험보험
뛰어난금조190
뛰어난금조19021.04.14

손해사정사 직업에 관한 전망이 어떤가요?

손해사정사 전망이 궁금해요!

향후 방향성 및 차량 신체 재물 모두 다 따는 것 및 손보사 취업이 나은지 독립손사 취업이 나은지 궁금합니다.

현직자 분들은 어떠한 애로사항과 어떤 장점이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    저도 한때 준비를 하려다 포기한 사람입니다

    우선 보험사로 가게되면 좋습니다

    딸수있으시면 다따면 좋습니다

    그리고 우선 따신후 보험사에 못들어가시면 개인 손사 로 들어가 몇년고생하다

    개업을 하시는게 좋습니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해사정사 자격을 취득하고 보험회사에 취업하는게 좋은지, 독립손해 취업이 좋은지 질문을 주셨는데요.

    사람마다 다르기 때문에 뭐라 말씀드릴 수가 없네요.

    사과가 맛있는지, 배가 맛있는지 질문하는 것과 같은것 같네요.

    대학생이라면 자격을 취득하고 보험회사에 근무하는걸 추천드립니다.

    손해사정사 자격만 있다고 모든 업무를 잘 할 수 없습니다.

    보험회사에서 교육도 많은 많은 사례를 경험하시는게 나중에 독립손해사정회사에서 일하게 될때 많은 도움이 될 수 있습니다.

    손해사정사 애로 사항도 물론 있습니다.

    특히 보험회사에 근무하는 손해사정사는 민원에 시달려 오래 근무를 못하고 퇴사하는 경우도 많이 있습니다.

    현직에 있는 손해사정사 분들께 많은 조언을 구해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해사정사 보험심사 근무 경험이 있습니다. 물론 신체 재물 모두 한 것이 아니기 때문에 답변이 국한될수 있지만, 제가 겪은 애로사항을 답변드리자면 다음과 같습니다.

    1. 손보사 취업이 나은지 독립손사 취업이 나은지

    보험사 측에서 근무하게 되면 일거리에 대한 걱정없이 급여에 대한 큰 걱정없이 근무가능합니다.

    독립손사에서 취업하게 되어 근무하게 된다면 위 부분이 큰 고민으로 다가올수 있지만, 본인 능력여하에 따라서 고소득부분도 가능한 부분이라고 하더라구요.

    2. 현직자 분들은 어떠한 애로사항과 어떤 장점이 있는지도 궁금합니다.

    손해사정이라는 것이 정답이 있는 것은 아닙니다. 약관의 애매모호한 부분이 있다면 더욱 그러하구요 손해라는 것이 보는 관점에 따라서 여러해석이 가능하기 때문이지요. 정확한 산정이 그만큼 중요하고 강조되는 부분이며, 피보험자의 이해관계와 밀접하기 때문에 민감한 부분일 수도 있습니다. 즉 어려운 일입니다. 하지만 자긍심을 가질 만한 일이며, 보람된 일 이었다는 것이 제 의견입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박승열 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른거 알아보시길 권합니다.

    인력도많고 대체인력(변호사)도 넘쳐납니다.

    자율주행등 차량사고가 줄어든다면 더욱 일감도 줄겠죠.

    갠적으로 향후 비전은 세무쪽이라 봅니다.

    재산규모가 늘어날수록 세무관련 업무는

    필수적입니다. 세무학을 공부해보시길 권합니다.

    (변호사로 대체가 안됩니다)