재산 보험보험
길쭉한아비76
길쭉한아비7623.02.24

손해사정사라는 직업의 전망이 어떤가요?

보험관련 직종 중 손해사정사라는 직업이 있던데 평균적인 연봉이나 대우, 자격증이 없는 사람들과의 차별점, 전망 등이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    법률을 다루는 직업이므로 자격이 없으면 일을 못합니다.

    현 설계사들이 손해사정사 연봉등은 알수가 없으나,

    보험사와 제휴 맺은 손해사정인이 아니면 영업활동 하는걸로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우리나라는 보험 지출이 아주 높은 국가이고 현재 보험 가입자와 보험회사간의 분쟁이 갈수록 많아지고 있어

    업계의 수요가 늘어나고 있는 추세이구요. 보험사에서 손해사정사를 모집해야 하는 제도도 있으니 직업의 유지차원에서는 이점이 있겠습니다. 손해사정인을 자격증이 없이도 할수는 있는 직종이지만 제한적이지요. 더구나 보험사의 손해사정사로 취업을 목적한다면 자격증은 기본 스펙이 되겠습니다. 연봉이나 대우는 케이스바이 케이스라서 언급드릴수는 없겠네요.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 손해사정사의 평균연봉의 경우 원수사(대형보험사의 경우) 초봉 4-5천만원정도

    이며, 자회사 법인의 경우 3천 중반정도 입니다.(회사별로 차이가 있습니다)

    2. 보험회사에 취직하거나, 독립손해사정 사무실에서 근무 할 수 있으며,

    개인의 능력에 따라 급여가 차이가 날 수 있습니다. 업무능력, 영업능력만

    되시면 고액 연봉도 충분히 가능하십니다.

    3. 자격증은 필수 사항은 아니지만 아무래도 자격증 취득 하는것이 유리합니다.

    4. 손해사정사의 전망은 밝다고 생각합니다. 본인의 실력을 키우시면 성공하실

    겁니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    평균 연봉 및 대우는 보험사 기준 똑같아요. 입사에 조금 더 유리한 정도? 월에 얼마씩 인정해주는 것도 있구요.

    전망은 글쎄요,, 솔직히 인생역전!!! 이런 자격증은 아니지만 감성을 다루는 직업이기때문에 없어지진 않을 거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 유수원 손해사정사입니다.

    1. 손해사정사 연봉

    대기업, 중견기업 등에 따라서 연봉은 다르게 적용될 것이나 보통 신입사원 기준 4,000만 원~5,000만 원으로 형성됩니다.

    2. 자격증 유무

    회계사 자격이 없더라도 회계팀에서 근무할 수 있는 것처럼 손해사정사가 없더라도 손해사정 업무가 가능합니다.

    업무상 차별이 있지 않으나, 자격 수당이 존재하며, 자격 수당은 매달 보통 10만 원 ~ 20만 원 수준입니다.

    3. 전망

    손해사정업은 의료기관과 보험회사가 망하지 않는 이상 항상 필요한 직업입니다.

    이 세상에 사건 사고가 존재하면 피해가 발생하며, 피해를 계산할 전문 인력이 필요한 세상이라면

    손해사정사의 전망은 그날까지 나쁘지 않을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    손해사정사 합격하고 영업력이 있으면 나쁘지 않습니다. 회사편에 서는 손해사정사 vs 개인고객 편에 서는 손해사정사 이렇게 보시면 됩니다. 대부분 개인쪽 영업을 통해서 하신다고 보면 되겠습니니다