밝은쥐21
밝은쥐2121.03.28

암호화폐 거래소마다 금액이 다른이유는요?

거래소마다 금액이 조금씩 다른데 이유가 뭘까요?

주식의경우 거래소만 다르지 시가 금액은 같은데요.암호화폐는 차이가 너무 나는 것 같아요? 아직 가치가 덜해서 금액이 다른건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    코인은 거래소마다 가격이 다릅니다.

    현재 가상화폐는 거래소마다 따로 관리를 하고 있기 때문에 그렇습니다.

    주식의 경우 예탁원과 같이 통합해서 관리를 해주는 기관이 있는데, 코인은 그렇지 않죠.

    따라서 거래소마다 사용자가 거래하는 가격에 시세가 결정됩니다.

    같은 화폐를 모든 거래소에서 거래하지 않는 이유도 동일합니다.

    거래소마다 상장 기준이 다르기 때문입니다.

    거래히 수수료는 발생 합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가상자산 거래소는 중앙기관으로부터 통제를 받지 않습니다.

    따라서 각 거래소는 투자자들의 심리에 따라 가격이 고스란히 반영되며

    이로인해 프리미엄이 발생하고 있습니다.

    다만 이 프리미엄 차익을 얻기위한 투자자들의 이동으로

    어느정도 선에서 조절되는 모습을 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!