유아교육육아
김치샐러드
김치샐러드23.11.13

아이들 스마트폰을 사용하게 하면 더 안 좋을까요?

요즘 아이들이 스마트폰을 엄청 많이 가지고 노는데요 그런데 한 가지 궁금한게 성장기 아이들한테는 스마트폰이 정서적으로 더 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 아이들이 스마트폰을 사용시 유튜*와 같은 영상이나 게임, 다양한 sns에 많이 노출됩니다. 이러한 것들은 내용들이 자극적이어서 두뇌발달이 진행되는 성장기 아이들에게 부정적인 영향을 줍니다. 특히 짧은 시간에 자극적인 내용으로 구독자수를 늘리는 쇼츠와 같은 영상은 굉장히 자극적이어서 아주 나쁜 영향을 미칩니다. 또햐 영상 이나 게임, 인스타 등과 같은 내용들은 중독성이 강해 영상중독으로 빠져들기 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습에 부정적인 영향을 미치게 됩니다. 자기조절능력이 성인에 비해 부족한 아이들에게는 쉽게 중독에 빠질 우려가 있습니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 되었을 때 비로소 스마트폰을 사줬다고 합니다.

    스마트폰의 위험성을 느낄 수 있도록 스마트폰과의존예방교육을 보여주면 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    인터넷 스마트폰쉼센터에 방문하면 다양한 정보를 확인할 수 있습니다.

    그런 다음 아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 휴대폰을 하는 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

    만약 그렇게 해서도 조절이 되지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    아이가 어느정도 조절능력이 생길 때까지는 관리해줄 필요가 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이들은 화면으로 접하는게 아니고 직접 자연과 환경을 접하면서 성장하는게 더 좋습니다. 직적 체험할 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 지속적으로 사용하게 되면 아이의 사고의 부분이 감퇴하게 되어 인지적 성장이 늦어질수있습니다

    또한 피상적인 관계가 늘어나게 되고 사회적 관계를 익히기 어려워 정서적으로도 고립이 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    뭐든지 적당히 스마트폰을 사용하게 하면 좋아요

    하지만 이것이 중독이 되고 과도하게 하는 것이 문제인 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 제한적으로 사용하게 한다면

    즐거움을 느낄 수 있지만 과도하게 사용하면

    당연히 부작용이 큽니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 자주 사용하는 아이들의 경우 영상매체 노출로

    인해 정서적으로 불안한 심리를 가질 가능성이 높다고 합니다.

    자극적이고 선정적인 영상을 무분별하게 시청하게 되기 때문이라고

    합니다. 아이와 대화를 통해 적정 선을 정해 시청하게 하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은

    1.자극적인것이많음

    2.부적절한것이많음

    3.위험성이큼

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰만 보게 되면 가족들간의 어울리는 횟수도 줄어들고, 아이가 친구들과도 어울리지 않고

    하루 종일 핸드폰만 보게 되므로 아이의 정서엔 좋은 것이 아닙니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    오랫동안 핸드폰을 하게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 눈이 나빠집니다

    또한 공격적인 행동이 나타납니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 스마트폰은 성장기 아이들에게 매우 좋지 않습니다.

    스마트폰은 중독증상이 심해서 지나친 스마트폰 사용으로 인해 안구 건강을 해칠 수 있고 학습 및 집중력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    또한 온라인에서 불건전한 콘텐츠에 노출될 가능성이 있으며 게임중독, 영상중독에 빠지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 스마트폰에 집중한다면 당연히 정서적으로 좋지 않습니다.

    성격이 난폭하게 변화할 수 있으며, 사회에 적응을 하지 못하는 일이 발생되기도 하며, 좌뇌.우뇌 발달에 영향을 미쳐 뇌에 안 좋은 영향을 미치기도 하며, 성장과 발달에 악영향이 발생합니다,

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 너무 오래 사용할 경우

    신체 건강이나 자세, 정신적 불안 등의 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 스마트폰으로 접하는 영상이나 게임 등이 아이들의 정서에 부정적인 영향을 미칩니다. 아이들의 시선을 잡아끌기 위한 화려하고 자극적인 영상이 대부분이기 때문입니다.

    따라서 시청시간과 횟수를 제한하시고 한 번에 1시간이 넘지않도록 통제해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.