기타 육아상담육아
유망한황로76
유망한황로7622.10.19
5세책 위인전 읽혀도 되나요?

요즘 어린이집 갔다와서 세종대왕이며 이순신장군 이야기를 하네요

집에 딱히 위인전이 하나도 없네요

너무 딱딱하지 않을까 했던게 온전히 제 생각이었던걸까요

보통 5세에 읽어주나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아한다면 5세때 읽어주셔도 무방합니다.

    책에 따라서 다를수있으나

    5세라면 글밥보다 그림이 많은것을 선택해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    5세에 읽어야 하는 책! 이라고 딱 정해진건 없어요.

    아이가 유치원에서 '우리나라'에 대해 배우면서 이순신장군과 세종대왕 이야기를 하는 것 같습니다:)

    아이가 관심갖는 부분이라면 아이 연령에 맞는 쉬운 위인전으로 골라서 읽어주세요.

    전집 보다는 아이가 관심있는 위인에 대해서 읽어 주시는게 좋아요^^

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥미를 갖고 있다면 문제될 것이 없습니다.

    독서는 좋은 습관입니다. 아이가 흥미를 가질 때 분야를 불문하고 적극적으로 권장하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들용 위인전이 별도로 있습니다.

    프로* 위인전 재미있고 내용도 이해하기 쉬울 겁니다.

    우선은 아이가 흥미 있어 하는 위인들 위주로 읽어 주면 좋을 것 같아요.

    예를 들면, 세종대왕을 읽고 난 후 독후활동으로 세종대왕에 관련된 광화문이나 경복궁 등에도 가면 아이도 위인들에 대에 관심 갖고 즐거워 할 것 같습니다.

  • 해안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.5세 아이가 세종대왕과 이순신장군의 무용담이 좋았나봅니다. 아직 5세라 상세하게 힘들고 어려운 역경이야기보다는 위대한 인물이었다정도로만 접근해주시면 좋을듯합니다. 아이가 긍정적으로 멋진 상상의 나래를 펼수있도록 도와주시면서 위인전을 접하시면 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 4세~5세 정도 되면 위인에 대한 이야기를 아이가 접하고는 합니다. 위인전을 아이가 접하게 해주셔도 될듯합니다. 위인전이 너무 딱딱하다면 영상물과 함께 접하도록 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 5살이라면 충분히 위인전을 이해할 수 있는 나이이며

    이에 따라서 아이의 흥미가 있는만큼 읽어주셔도

    무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    책은 연령별로 도움이 되는 책이 있지만 가장 중요한 것은 아이가 흥미로워 하는 것 자체 입니다.

    위인전이어도 좋고 명작동화여도 좋습니다. 아이가 관심이 있다면 적극적으로 읽을 수 있도록 도와주세요 위인전이어도 쉽게 그림과 짧은 글귀로 되어있는 동화책을 알아보셔서 아이가 즐겁게 책을 읽을 수 있도록 해주세요 ^^

    책을 좋아하는 5세라니 정말 멋집니다 !

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 어렵게 생각하지 마시고

    한번 읽어줘보시고

    아이가 흥미가 없어보이면

    다른 좋아하는 책을 읽어주시면됩니다

    위인전을 읽어주는 것은 물론 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    위인전을 읽어주는 것도 매우 좋습니다

    귀여운 그림책으로 된 위인전도 많으니

    가벼운 마음으로 읽어줘보시기 바랍니다