자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.22

자동차의 연비가 계절에 따라 달라지는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 자동차를 사용하다보면 여름철에 특히 연비가 많이 올라가는 걸 볼수 있는데요. 같은 거리 같은 키로수를 운행하는데 왜 여름철에 연비가 더 올라가게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    기름은 온도의 변화에 민감합니다.

    휘발유나 경유나 겨울 추운날씨에 부피가 감소하여 같은 부피 연료를 소모했을때 주행거리가 차이가 있는것입니다.

    여름철에는 예열할 필요가 없으니 연비가 오르는것이 당연하기도 하구요.

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    여름에는 더워서 에어컨을 사용하기 때문에 연비가 안좋아요.에어컨 사용을 줄이면 연비가 좋아져요.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    여름철은 엔진을 데우기위한 연료소모가 거의 없고 겨울은 엔진의 성능을 위해 일전온도 까지 엔진을 데우는데 염료를 사용합니다.