치과건강상담
고결한오색조274
고결한오색조27422.12.28

잇몸에 물 들어가는 느낌이 나면서 너무 아파요

최근 아랫니 발치를 했습니다

계속 안아파서 아무 생각 없이 일상생활을 하고 있었습니다

그런데 오늘, 그 부분에 자꾸 음식물이 끼기도 하고 교정기에 음식물이 잘 껴서 혀로 입 안을 휘젓다가 물을 마시는데

신음이 나올 정도로 아팠습니다

통증이 턱에서 부터 광대까지 올라갔는데 잠시 후 통증이 멈춰서, 그래도 원인은 알아야겠다 싶어서

다시 물을 입에 넣어보자 역시나 같은 통증으로 아팠습니다

아프긴 하지만 확실하게 알고 가야 치료할 수 있다는 생각에 또 다시 물을 입에 넣어 확인해 보니까 물이 어딘가를 타고 잇몸으로 들어가는 느낌이었습니다

내일 치과에 가긴 할 거지만 당장 양치도 못하고 처음 겪어보는 일이라 원인도 모르겠습니다

발치가 가장 걸리는데 그게 아니라면 전에 잇몸을 찔린 거랑(직원분 실수로 교정용 철사에 찔림) 발취할 때 마취주사를 놓은거…? 외엔 별 일이 없었습니다

저는 괜찮은 건가요? 이런 경우는 치료를 간단하게 할 수 있는 걸까요? 뭐 때문에 아픈 것으로 추정되는지 알려줄 수 있으실까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 알 수가 없습니다. 치과적 질환을 판단할 때는 구강 내 사진 자료가 필요합니다. 단순히 상황적인 설명만으로는 어떠한 원인으로 아픈지 예측하기 힘들며 어떠한 상황인지 알 수 없습니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 입 안 사진 자료 등이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일부러 건드리지는 마시고 통증을 실험해보시는 것도 매우 좋지 않습니다. 발치 중에 상처가 난 부분이 있거나 철사로 인해 상처가 난 부위에서 일시적으로 아플 수 있습니다. 통증이 심하면 타이레놀을 사서 드시고 내일 치과에 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 발치하고 나면 인접치아 주변의 골의 양이 적어지기 때문에 내부로 차가운 물이 들어가게 되면 치아 뿌리가 자극을 받게 되어 시린증상이 나타날수 있습니다.

    이런증상은 잇몸이 아물면서 점차 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 갑자기 아프시다면 치아에 문제가 생겻을 가능성이 잇습니다. 발치를 하신지 오래 되셧다면 발치한 부분에 문제가 잇는건 아니신거 같고 그 주위 치아에 문제가 잇으신거 같으니 치과에 가셔서 발치한 치아 주변 치아를 검사를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    뼈가 차오를때까지 발치 부위가 자극에 예민할수 있고 안쪽의 뼈가 자극에 쉽게 노출되기 때문에 통증이나 시큰거리는 경우가 있을수 있습니다.

    발치부위에 최대한 자극이 가지 않도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.