피부과건강상담
살가운흰죽지158
살가운흰죽지15822.09.11

오래된 타투가 갑자기 부어오르고 가려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 몸에 타투가 여러개있습니다 그중 하나가 갑자기 2일전부터 잉크부분이 부어오르고 주변 피부가 오돌토돌하게 만져지면서 가렵습니다 빨개지지는 않았습니다 타투를 받은지는 5개월 이상 지났습니다 검색해보니 잉크 알러지라는데 나머지 타투들은 한번도 그러한적이 없습니다 계속되면 지워야한다는데 크기도 크고 아끼는 타투라 심히 걱정됩니다 2일전과 비교해보니 붓기는 조금 빠진것같긴하지만 여전히 부어있고 가끔 가렵습니다 만약 알러지라면 병원 치료를 받아도 약효가 떨어지면 재발하나요? 알러지가 있는데 그중 타투 하나만 그렇게 될 가능성이 있나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 잉크에 대한 알러지 혹은 시술 과정에서 감염 등이 발생했을 가능성이 있습니다.

    약물치료를 받아야하며 알러지 반응이 지속되는 경우 제거를 해야합니다.

    여러개 중 한가지에서만 반응이 발생하는 경우도 자주 발견됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로는 정확한 원인파악은 어렵습니다. 하지만 부종과 가려움이 있다면 알러지 혹은 염증 반응의 가능성이 있으므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 타투 잉크에 의한 알러지였다면 시술을 받은 직후부터 증상이 있었어야 하며 다른 부위에도 동일한 증상이 발생하는 것이 정상입니다. 알러지 보다는 해당 부위의 피부염이 발생한 것이 아닐까 싶습니다. 정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    말씀하신 증상만으로 정확히 설명드리기 어렵지만 문신할때 사용하는 잉크 등이 우리 몸에서 알러지를 일으키는 경우도 있고

    염증을 일이키기도 합니다. 자세한건 피부과에 가셔서 상담받아보세요