데굴데굴
데굴데굴23.05.02

대체공휴일 확정은 어디서 결정하는건가요?

오늘 부처님오신날이 대체공휴일로 확정이 되었는데요. 이러한 대체공휴일 확정은 어디서 누가 결정하는건가요? 또 최초에 누가 제안하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 포근한상사조254입니다.

    대체공휴일은 법정공휴일이 주말에 걸릴 경우 대체공휴일로 대체하도록 국가법령에서 규정하고 있습니다. 따라서 대체공휴일은 법령상으로 이미 확정되어 있습니다. 대체공휴일이 적용되는 경우, 그 해의 해당 법정공휴일과 가장 가까운 평일이 대체공휴일이 됩니다. 대체공휴일은 국경일(3월 1일, 8월 15일, 10월 3일)과 같이 이동성이 없는 공휴일에는 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 대체 공휴일 확정은 국민여론을 살펴 대통령이 주제하는 국무회의에서 통과 되어야 확정이 됩니다. 행복한 하루 보내세요.