지구과학·천문우주학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.03.26
우주의 암흑은 빛이 없어서 그런가요???

안녕하세요. 우주는 빛이 없어서 암흑인가요? 아니면 검은색이 나는 물질인건가요? 공기도 없는상태라서 물질같기도한데 알려주시면 감사하겠습니다

  • 우주의 암흑은 빛이 없어서 생기는 것이 아니라, 빛이 존재하더라도 보이지 않는 것입니다. 일반적으로 우주는 거의 진공 상태이며, 물질이 거의 없어서 빛도 없거나 매우 적습니다. 그렇기 때문에, 빛이 없어서 우주가 암흑인 것이 아니라, 빛이 존재하지만 우리 눈으로는 보이지 않기 때문에 암흑으로 인식됩니다.

    또한, 우주에서 관측되는 암흑 물질은 검은색이 아니며, 암흑 물질은 우리가 아직 이해하지 못한 새로운 물질로, 질량은 있지만 빛을 흡수하거나 방출하지 않기 때문에 보이지 않습니다. 이러한 이유로, 암흑 물질을 감지하기 위해 다양한 실험이 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에는 빛이 없는 암흑이 아니라, 빛이 있는데 인간의 눈으로 볼 수 없는 전자기파 스펙트럼의 영역에 해당하는 복잡한 전자기파 스펙트럼이 존재합니다. 이러한 스펙트럼은 전파, 마이크로파, 적외선, 가시광선, 자외선, X선, 감마선 등 다양한 파장으로 구성되어 있습니다.

    우주의 대부분은 짙은 검은색으로 보입니다. 이는 우주가 빛을 투과하지 않는 물질로 가득 차 있기 때문입니다. 이러한 물질을 우리는 '어둠의 물질' 또는 '어두운 물질'이라고 부릅니다. 이는 우주의 약 27%를 차지하며, 아직까지 정체가 밝혀지지 않은 물질입니다.

    또한, 우주에는 거의 진공 상태로 공기가 존재하지 않습니다. 하지만 우주에는 플라즈마라는 상태의 물질이 많이 존재하며, 이 플라즈마는 높은 온도와 압력에서 생성되는 이온화된 가스입니다. 예를 들어, 태양의 표면에서 발생하는 플라즈마는 우주에서 볼 때 밝은 빛으로 보입니다.