백신주사맞고 난 후 모유수유 가능한가요

백신주사 맞고 바로 모유 수유 가능한가요. 백신 종류에 따라 다르다는 말이 있긴한데 아이에게 혹시나 해가 될까 걱정입니다

총 20개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재접종하고있는 코로나 바이러스 예방백신 은 모두 살아있는 바이러스 를 주입하는 생백신이 아닙니다.따라서 코로나바이러스 예방백신 접종후 수유하셔도 아무런 문제가 되지는 않습니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 현재 우리나라에서는 임산부, 18세 미만 소아청소년의 경우 백신 접종 후 안정성 및 유효성에 대한 임상 연구 결과가 나오기 전까지 접종을 권고하고 있지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수유부와 모유수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 실제 효과에 대해서는 추가적인 임상연구가 더 필요합니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신접종후 모유로 이행에 대한 안전성에 대해서는 검증이 아직은 이루어지지 않았습니다. 모유수유중인 경우 모유수유가 완전히 끝나고 난 뒤에 접종을 진행하시길 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          전남대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모유수유를 하여도 큰 문제는 없어보입니다.

          이론적으로 모유를 통해서 항체가 전달되어

          면역력 형성에 더 도움이 됩니다.

          항체 형성까지 14일 정도는 소요된다고 보시는 것이 맞습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            미국 CDC에서는 임산부와 수유부, 소아의 접종을 권고하고 있었으나 우리나라는 지금까지 금기였습니다. 그런데 최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              모유수유할때는 백신을 권장합니다

              오히려 백신 맞고 생긴 항체가 모유로 넘어갈 수 있다는 결과도 있어서 좋습니다

              백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                COVID-19 백신 접종은 임신 중, 모유수유 중, 현재 임신을 준비 중이거나 미래에 임신할 가능성이 있는 사람을 포함하여, 만 12세 이상의 모든 사람에게 권장됩니다. 임신한 사람이나 최근에 임신했던 사람은 임신하지 않은 사람에 비해 COVID-19로 인한 중증 질환을 앓을 가능성이 더 높습니다. COVID-19 백신을 접종하면 COVID-19 중증질환으로부터 보호받을 수 있습니다.  해당 사항이 CDC미국의 공식 입장이며 현재 질병관리청 공식 입장은 8월 30일부로 임산부 접종 시작을 결정했습니다.

                  분당차병원 소아전문응급의료센터

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모유 수유 시 코로나19 백신을 접종할 경우
                  모유와 아기에게 어떤 영향을 줄진에 대해서는
                  아직까지 연구와 경험이 충분하지는 않습니다.

                  그러나 질병관리청과 미국 질병통제예방센터 모두
                  백신의 체내 작용 방식과 면역 회득 목적을 고려해,
                  모유 수유 중에 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

                  최근 미국 연구팀의 연구 결과에서는
                  다음과 같은 결과를 확인할 수 있었습니다.

                  연구결과들을 종합하면 mRNA 성분이
                  모유를 타고 유아에게 넘어갈 가능성은 없지만
                  유아에게 도움이 되는 항체는 전달이 되는 것으로 보인다.

                  https://www.dongascience.com/news.php?idx=47791

                  단, 임신중인 경우에는 태아가 안전할 수 있도록
                  추가적인 연구 결과를 확인 후 예방접종 여부를
                  결정할 것으로 발표하였습니다.

                  도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

                    참약사 정회원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

                    질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

                    크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

                    제 답변이 도움이 되셨을까요?

                      참약사 하남스타약국 대표약사

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

                      말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

                      걱정하지 않으셔도 됩니다.

                      답변남깁니다..

                      항상 건강하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                        전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                        항상 건강하시길..

                          태안군보건의료원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          현재까지의 통계로 보았을 때에는 백신 접종 후 수유는 안전하다고 알려져있습니다. 하지만 아직 백신 자체가 불완전하고 장기적인 데이터에 대해서는 정보가 불충분하기 때문에 만약 찝찝하시다면 백신 접종 후 약 3일 정도는 수유를 중단하시는 것도 현명한 판단입니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            모유 수유부에 대한 제약사의 연구결과가 없기 때문에 애매하긴 합니다.

                            질병관리청의 공식 입장에서는

                            아직 수유부 및 해당 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 코로나19 백신 안전성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              안녕하세요.

                              질문자님께서는 모유 수유를 하고 있는데, 백신 접종 후에도 모유 수유가 가능한지 궁금하시군요.

                              현재 질병관리청에서 권고하는 사항으로는 백신 접종 후 모유 수유가 가능하기 때문에 수유부도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

                              감사합니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                임산부는 백신 접종을 신중할 필요가 있습니다. 현재 나온 백신들은 조기 임상 과정을 거쳐 나온 백신들인데 유아나 신생아 그리고 임산부를 대상으로 충분한 임상 시험을 시행하지 못했습니다.

                                즉 임산부에 어떠한 영향을 미칠지, 임산부들이 기저질환이 있는 경우 이러한 약물 복용과 상호작용은 어떻게 나타날지, 그리고 태아에 어떠한 영향을 미칠지 알려지지 않았습니다. 따라서 되도록이면 접종하지 않는 것이 좋고 매우 신중해야 합니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  치과병원 / 통합치의학전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  현재로서는 정확히 알려진 사실이 없습니다. 임산부나 임신 이후 태아에 미치는 영향에 대해 충분히 연구가 이루어지지 않았습니다. 따라서 추후에 어떠한 부작용이나 이상반응이 나타날지 아무도 예측하지 못합니다.

                                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                    강원대학교 약학과

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    현재 질병청에서는 수유부의 백신 접종을 권장하고 있습니다.

                                    모유수유를 통해 엄마에게서 형성된 항체가 전달되어

                                    코로나 바이러스로부터의 아기의 보호에 도움을 줍니다.

                                    걱정마시고 모유수유를 하셔도 됩니다.

                                    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                      에스병원

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      가능하지 싶습니다. 모유로 백신이 넘어가거나 해서 아기에게 해를 미치진 않는걸로 알고 있습니다.

                                      마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                        경희대학교 치의학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        모유수유를 하고 있는중에도, 백신접종이 가능합니다.

                                        미국 질병통제예방센터에 의하면, 백신접종시 엄마에게 형성된 항체가 모유를 통해 아이에게 전달됨으로써 아기를 보호하는데 도움이 될 수 있습니다.

                                        또한, 백신의 mRNA가 모유를 통해 아기에게 전달되지는 않습니다.

                                        답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.