이비인후과건강상담
놀라운나비134
놀라운나비13421.03.11

어떤 증상이 있을 때 코로나19 백신을 맞는걸 미뤄야 하나요?

국제적으로 코로나19 백신을 접종하도록 권고를 하고 있지만, 백신 접종을 하기전에 몸 상태가 상당히 좋지 않거나 만성질환 등이 있는 경우 접종을 고려해야 하는 증상이 있을까요? 혹시 어떤 질병이 있다면 접종을 상담해야 하는지 등 세부 내용을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 전에 열이 나거나 몸이 많이 좋지 않은 경우(몸살 등), 코로나 바이러스에 감염된 상태인 경우에는 접종을 하지 않습니다. 특정 질병이 있다고 해서 접종이 제한되는 것은 아닙니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종에서 제외해야 할 대상자는?
    A4. ▲코로나19 감염이 의심되는 경우나 ▲격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자(격리해제 후 접종 가능) ▲발열(37.5℃) 등 급성병증이 있는 경우 그리고 ▲임신부와 ▲만 18세 미만 소아·청소년은 현재까지 안전성과 유효성 자료가 없어, 접종대상자에서 제외해야 한다.

    코로나19 백신의 구성 물질에 아나필락시스 등 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우도 제외된다. 화이자, 모더나 백신의 경우 polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules), polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함되며 아스트라제네카 백신의 경우는 polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함된다

    Reference:

    예방접종도우미 누리집(https://nip.kdca.go.kr) , 질병관리청 누리집(https://kdca.go.kr)