약 복용약·영양제
진기한관박쥐122
진기한관박쥐12222.02.02

빈혈이 요세 자주 오는데 어떻게 해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
빈혈

책상에 앉거나 바닥에 앉아서 있다가 일어나면 갑자기 머리가 어질한게 머리에 빈혈이 오는대요. 지금 당장은 괜찮지만 이게 심해지면 일어나다가 넘어질 수도 있는데 혹시 빈혈에 좋은 비타민이나 섭취해야 할 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    말씀하신 증상들은 빈혈이라기 보다는 주로 기립성 저혈압 등에서 주로 보이는데, 특히 앉아 계시다가 또는 누워 계시다가 갑자기 일어나게 되면, 아래쪽에 몰려있던 혈액이 제때 뇌, 심장 쪽으로 이동하지 못하여 어지럼증, 시야 흐림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    기립성 저혈압 같은 경우에는 그 증상이 심하지 않는 경우에는 자세를 바꾸실 때 항상 천천히 하는 습관을 들이시는 것이 제일 중요하며, 이러한 증상에 도움이 될 수 있는 기능성을 인정받은 건강기능식품들은 없지만, 그나마 조금이라도 도움이 될 수 있는 성분으로는 코엔자임큐텐(심장의 기능을 강화하여 심장의 순환 기능을 강화 시킨다고 생각되어짐), 오메가 3(혈액 순환의 목적), 콜라겐(혈관의 탄력성 강화) 등을 사용할 수 있을 것 같습니다. 그리고 특히 여성분의 경우, 빈혈이 있다면 말씀해주신 증상이 더 심해질 수 있으므로 혈액 검사를 통하여 빈혈 유무도 한번쯤 파악해보시는 것이 좋습니다.

    물론, 말씀드린 성분들은 절대로 치료제는 아니기 때문에 너무 의존해서는 안되며, 증상이 너무 심하다고 느껴지신다면 꼭 병원에 방문하시어 의사 선생님의 진단 하에 적절한 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기립성 저혈압의 원인은

    다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

    치료

    증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

    철분제 섭취가 도움이 될 수 있으며 각종 비타민B군 섭취도 빈혈에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 경우 증상을 봤을때 기립성 저혈압으로 보이며 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않아서 발생하는 것으로 보입니다.

    약국에 방문하셔서 순환 개선제, 비타민E를 구하셔서 복용하시고, 실제로 질문자님께서 빈혈이 있다면 철분제와 비타민C를 구하셔서 같이 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    앉았다 일어날 때 어지러움 등의 증상이 주로 발생하는 경우 보통 철분이 부족하거나, 영양공급이 부족하거나, 저혈압인 경우 발생합니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 철분제 정도 구매해서 필수로 드시는 것이 좋고, 고함량 비타민B군 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

    약사와 상담 후 영양제 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈혈기가 잦다면 철분제를 사서 꾸준히 드시면돼요.

    최소 4개월이상 먹어야 빈혈기가 서서히 좋아져요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    빈혈이 있다면

    철분제를 복용하시는 것이 좋으며

    추가적으로 빨간고기, 소고기 같은 것을 잘 섭취하셔서

    단백질섭취를 같이해주시는 것이 좋습니다.

    내과 가보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈인 경우에는 철분제를 반드시 복용하길 권장드립니다. 1가철과 2가철 성분의 철분제의 경우 변비와 위장장애가 유발될 수 있습니다. 이 경우 생체철단백인 페리친 철 성분이나 헴철형태의 제품은 변비가 위장장애가 거의 발생하지 않기에 이러한 제품으로 변경하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    빈혈의 경우 철분제를 우선적으로 복용하셔야 합니다. 일반적으로 2주 복용 이후 철분수치의 상승이 나타나고, 정상 철분수치에 도달했을 때 추가로 3개월을 더 복용하시는 것이 좋습니다.

    철분빈혈 증상이 아예 없어질 때 까지 복용을 계속하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    당장 혈액검사 소견으로 수치상에 빈혈이시라면 병원에서 빈혈약을 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    그정도는 아니고, 수치상으로는 정상인데 빈혈증세가 있으신거라면

    약국에서 여러가지 철분제를 구매하여 드실 수 있습니다.

    페리친성 철도 변비나 위장장애 부작용 없이 꾸준히 드시기 좋고, 헴철성분도 부작용 없이 꾸준히 드실 수 있습니다.

    비타민C와 함께 드시면 철분 흡수 효과를 높일 수 있습니다.

    평소 고기 많이 드시는 것도 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    철분제를 드시는 것을 권해드립니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    빈혈 진단을 받으신 것일까요? 머리가 어질하다고 해도 빈혈이 아닐 수 있으니 꼭 확인해보시기 바랍니다.

    빈혈이 맞다면 철분제를 복용하시고, 철분이 풍부한 음식은 소고기, 시금치, 계란노른자, 깻잎, 굴 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    빈혈에는 철분제를 드셔야 합니다.

    위장장애가 있다면 위장장애가 적은 생체철 성분으로 선택하시는것이 좋습니다.

    증상이 심하다면 액상 철분제를 드시는것이 효과가 빨리 나타납니다.

    감사합니다.