치과건강상담
나른한사랑새112
나른한사랑새11224.03.10

사랑니가 누워있는데 빼야하나요

사랑니가 양쪽으로 4개누워있는데 빼야하나요?

가끔 아프고 뭔가 뚫고 나오는 느낌이 있으면 빨리 제거해야 하는거죠?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니는 관리가 어려워 문제가 생기기 쉽기 때문에 웬만하면 치아를 뽑으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어 있어도 매복되어 있다면 발치를 할 필요는 없습니다. 하지만 부분적으로 맹출되어 해당 부위에 음식물이 끼게 되면 앞의 치아나 잇몸에 질환을 유발할 수 있기 때문에 발치를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 매복상태라면 특별한 이유없으면 발치를 안하셔도 되지만, 불편하시거나 염증이 생긴다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 누워있는 매복 사랑니의 경우 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

    지금 당장 불편감이 없다고 방치하여 두면 바로 앞 어금니가 스스히 상하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가

    생길 수 있기에 가능한 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    부분메복사랑니의 경우 옆 어금니 충치 유발, 치아뿌리흡수 등의 영향이 있을 수 있는데 현재 증상이 있으므로 너무 늦지 않게 처치를 해야합니다