우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.30

군사력이 강한지 약한지 판단하는 기준은 무엇인가요?

군사력이 강한지 약한지 판단하는 기준은 무엇인가요? 세계의 군사력 순위도 있던데 그건 무엇을 기준으로 하는것이며 우리나라는 몇위쯤 되나요?

  • 안녕하세요. 보랏빛망둥어32입니다.

    조사하는 기관과 나라에 따라 데이터가 조금 차이가 있을수 있습니다

    (미국)GlobalFirePower 줄여서 GFP 에 의하면

    핵무기의 능력은 요소에 포함시키지 않고 순수재래식 전쟁수단으로 점수화시킵니다

    a. 인구수, 상비군, 예비군, 장갑차, 탱크

    b. 전투기, 헬리곱터 등 공군의 항공전력

    c. 항공모함, 잠수함, 항공 헬리곱터 등 해군전력

    d. 국방비 등등

    한국의 군사력은 6위입니다.

    1위 미국

    2위 러시아

    3위 중국

    4위 인도

    5위 일본