주식·가상화폐경제
언제나 상냥하게
언제나 상냥하게23.11.11

주식대주주조건이 50억이라고뉴스에서나오는데요?

그럼 연말까지 증시가 이번에는 조금다른방향으로 갈수있지않나요?

작년에는 코스닥4000억 개인이 27일에 매도를했는데 이번에는 50억이라서 증시가 상승을할수있는 관계가성립이되는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 대주주의 기준은 현재 종목당 10억원

    지분율은 (1~4%)입니다.

    위와 같이 지분율이 높은 대주주들의 매도세 등이 나오지 않을 수 있어

    증시에 긍정적으로 작용할 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 양도소득세 대주주 요건이 10억에서 50억으로 늘어나게되면 주식을 가지고 있는 주주 중 50억까지 혜택을 보기 때문에 연말에 매도할 물량이 줄기 때문에 호재라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주식 대주주가 되기 위해서는 당연히 주식을 많이 들고 있어야 합니다. 기존의 대주주 기준은 한 종목을 10억원 이상 보유(가족지분 포함)하고 있어야하고, 코스피의 경우 1% 이상, 코스닥은 2% 이상, 코넥스는 4% 이상의 지분을 가지고 있어야 했었는데 이제는 기준이 조금 높아져서 종목 당 100억 이상 가지고 있어야 대주주 라고 불린 다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매년 연말 보유 주식을 기준으로 대주주는 주식 양도세를 내야 하는데, 이 대주주의 요건을 기존 10억에서 50억으로 상향 조정한다는 것입니다.

    이는 상승의 요인 하나로 작용할 수 있으나, 일률적으로 상승한다고 할 수 없습니다