약 복용약·영양제
비상한너구리31
비상한너구리3122.11.05

조제약의 유통기한은 얼마인가요?

나이
성별
남성

조제약의 유통기한은 얼마인가요? 지나면 먹으면 안되나요? 유통기한이 지나면 효과가 줄어드는건지, 성분이 바뀌는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 다르긴 하나 약 3개월 정도 사용가능 합니다.

    너무 오래지난 경우 성분이 변질되고 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

    그래서 외관에 이상이 생기거나 너무 오래 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받아 약국에서 조제받은 약의 경우 알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다. 유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성과 유효성으로 결정되게 되며

    유효기간이 지나면 의약품에 대한 안전성과 유효성을 보장하지 못하기에

    유효기간이 지난 의약품은 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    성분이 변질되어 이상반응을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아 약국에서 조제한 알약이나 캡슐의 경우 건조하고 서늘한 그늘에 보관하시고 조제일로부터 6개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

    약의 변질 가능성과 약효 감소의 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방되어 조제되는 약은 1차적으로 유통기한이 처방일수라고 보시면 됩니다. 즉 처방일수가 지난다면 폐기하는 것이 좋습니다. 단순히 처방일수가 지난다고 해서 효과가 드라마틱하게 변화하지 않지만 안전상의 이유로 폐기하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문에 폐기해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    조제약의 유통기간은 약을 지으신 날로부터 6개월 정도는 사용가능합니다.

    유통기간이 지나면 약효가 떨어지며 몸에 안좋을수 있습니다.