내과건강상담
누랭호랭
누랭호랭22.12.03
코로나 5차 접종 했습니다. 팔이 원래 이렇게 아픈가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어제 화이자 BA4/5 2가 백신 접종 했습니다.

오늘 오전이 되니 몸이 쳐지고 무력감이 생기기 시작하네요 ㅠㅠ

그것보다도 접종한 부위가 너무 아파서 팔을 들지도 못할 정도인데..

1~4차 접종 시에는 이렇지 않았거든요..ㅠㅠ

주사 놓을 때 뭔가 잘못되서 이럴 수 있나요ㅠ?

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 2-3일 뒤에도 호전이 되지 않는다면 병원에 방문해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    예방접종 후 발열, 피로감, 접종부위 통증, 발적 등 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    이러한 증상은 면역이 형성되는 과정에서 나타날 수 있는 반응으로 대부분 2∼3일 이내 증상이 사라집니다.

    예방접종 후 접종부위 통증이 있는 경우 통증 부위에 깨끗한 수건 등으로 냉찜질을 해주시기 바랍니다.

    하지만 증상이 2~3일 지나도 호전없고 악화된다면 진료를 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 백신을 접종하게 되면 몸에서 격렬한 면역반응이 일어나기 때문에 그로 인해 후유증 생길 수 있습니다.

    대표적으로 문의주신 팔통증/근육통/몸살등의 증상이 있으며 이러한 증상은 타이레놀 정도 구매해서 권장량 드시면 2-3일 안에 호전됩니다.

    1-4차에 증상 없었으면 보통 5차도 크게 후유증이 없으나, 간혹 후유증 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어제 화이자 BA4/5 2가 백신 접종한 경우 접종한 팔에 통증이 나타날 가능성이 높으며 무리하게 움직임을 가지는 것은 피하고 냉찜질 및 진통제 복용이 증상 경감에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 아세트아미노펜 성분의 진통제 복용이 증상개선에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    주사 접종후 팔 부위 통증은 일반적인 후유증이긴 합니다.

    너무 걱정마시고 경과보시되 점차 악화되면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신 접종 이후 백신 주사 부위의 압통 및 불편감은 흔하게 나타나는 증상 중 하나입니다. 또한 면역 반응이 일어나다보니 몸이 쳐지고 무력감이 들 수 있습니다. 이는 백신 자체가 잘못 되었다기 보다는 백신 접종 당시의 면역 상황에 따라 반응이 다를 수 있습니다. 해당 증상은 모두 정상적인 반응 범주에 속합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금과 같은 상태에서는 주사 놓을 때 잘못 했다기 보다는 원래 백신을 접종하면 나타나는 흔한 증상들입니다. 보통 시간이 지나면 자연스럽게 사라지게 되며 해당 약 성분이 피부를 통해 들어가기 때문에 다른 주변 조직을 압박하여 흔하게 나타나는 면역 반응 중 하나입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    주사 부위에 염증 반응으로 인해 봉와직염이 발생할 수 있는데 소염 진통제를 구입하여 드시는

    것이 좋으며 냉찜질을 해 주는 것이 필요합니다. 부종과 통증이 심해지는 경우에는 병원에 내원

    하여 진통제 및 필요한 경우, 경구 항생제를 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신주사 접종시 접종부위 발적, 통증은 정상적으로 일어날 수 있는 반응입니다.

    현재 통증이 심하실 경우 얼음찜질 및 소염진통제 등의 복용이 필요하겠으며, 2-3일 뒤에도 붓기 및 통증 호전이 없을 시는 접종기관에 다시한번 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    주사를 잘못 놓아서 아프지는 않을 것 같습니다.

    백신의 종류에 따라 후유증이 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.일반적으로 근육주사를 맞으면 주.사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로. 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바.랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔이 아픈 것이 흔한 부작용중에 하나이기는 합니다. 지금까지의 연구에 따르면 2가 백신이 더 아프거나 부작용이 흔한 것은 아니라고 되어 있습니다. 지금껏 괜찮다가 2가 백신 접종 후 다소 아프시더라도 놀라지 마시고 대부분 1주일 이내 좋아지니 진통제를 드시면서 기다려 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    추가 접종 백신들이 더 큰 부작용을 일으킨다는 보고는 없었으며 백신이 근육주사이다보니 주사 부위에따라 부작용의 정도가 달라질 수 있습니다.

    보통 백신 접종으로 인한 부작용은 1주일이하로 지속되며 이후에도 지속된다면 병원진료를 권장합니다.

  • 백신 접종 후 접종 부위가 뻐근하거나 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

    통증이 심하시다면 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

    1~4차때 괜찮았다 하더라도 얼마든지 5차때 이상이 있을 수 있고, 1차 때 이상이 있었더라도

    2~5차때는 이상이 없을 가능성도 높습니다.

    팔 통증으로 인해 팔을 들기 어려운 증상은 굉장히 흔한 증상 중 하나이므로 주사 놓을 때

    잘못놓았을 가능성을 의심하기에는 근거가 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

    백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

    타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백신접종하면 원래 팔이 많이 아픕니다. 지금까지 안아프셧다는게 저는 신기하네요. 백신접종후 혹시 운동을 하셧거나짐을 드시는행동등 팔을 사용하셧다면 통증이 더 생길수도 있습니다.

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    접종당시 면역이나 몸 컨디션에 따라 후유증은 달라질 수 있습니다. 통증이 너무 심하다면 약복용과 충분한 휴식을 취해주셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    접종부위 통증은 원래 있을 수 있습니다. 같은 주사여도 없는 사람, 있는 사람 다양합니다. 하루이틀정도는 열감, 오한, 피로감 등이 있을 수 있습니다. 타이레놀 필요 시 복용하시기 바랍니다.