파도가 생성되는 원리가 궁금합니다

안녕하세요

파도는 바람, 중력, 달, 어떤영향을 받는건가요?

배가 지나가도 파도가 생기는 걸 봤는데

그렇다면 고래나 상어같은 물고기의 영향도 있는건가요?

파도가 생기는 직접적인 원리를 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

파도는 대부분 바람 때문에 생깁니다.

바다는 넓고 주의에 산이나 나무 같은 장애물이 거의 없습니다.

즉 바람이 잘 생기는 환경입니다.

하지만 강이나 호수는 주변에 산이나 나무 같은 장애물이 있습니다.

바다는 주변에 장애물이 없어 온전히 바람의 힘을 그대로 받아 파도가 치기 유리합니다.

파도는 물고기에도 영향을 줄 수있습니다.

    세종특별자치시청

    안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    대부분의 파도는 바람때문에 생깁니다.

    바람이 해수면의 물과 만나 방향을 만들어주고 파도가 생기는 것이지요.

    중력과 달의 영향으로는 밀물과 썰물이 생깁니다.

      안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

      1. 호이겐스원리에 의한 파도 생성

      파도의 전파원리로서 파동이 전파될 때 파면위의 모든 점에서 각각의 점을 새로운 파원으로하는 이차적인 구면파가 나타나면, 이와 같이 생긴 수많은 구면파에 공통으로 접하는 면이 다음순간의 새로운 파면을 이룬다

      2. 지진에 의한 파도 생성

      지진에 의해 발생한 해일이 거대한 파도를 만들어낸다.

      지진에 의해 발생된 지진 해일이 쓰나미이다. 바다 밑의 해양지각에서 지진이 발생하여 지각의 높이가 달라지면 지각 위에 있던 물의 해수면도 굴곡이 생겨 해수면의 높이가 달라지게 된다. 달라진 해수면의 높이는 다시 같아지려 하므로 상하방향으로 출렁거림이 생겨나게 된다. 해수의 이런 출렁거림, 즉 파동은 옆으로 계속 전달되어 가는데, 이것이 바로 지진 해일인 쓰나미를 발생시킨다. 해일의 주기는 수 분에서 수십 분이며 파장은 수백 킬로미터에 달한다. 이 파는 수심의 20배에 달하는 매우 긴 장파이며 바다의 깊이가 4km이면 해일의 속도는 시속 720km의 매우 빠른 속도로 이동하게 된다. 해일의 주기가 매우 길어서 넓은 바다에서 보면 그 움직임이 크게 느껴지지는 않으나 이 해일이 해안가로 다가올수록 바다의 수심이 점점 얕아지므로 해일의 파고는 점점 높아지게 된다.

      3. 바람에 의한 파도 생성

        안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다. 바람이 가장 큰영향을 줄 것으로 판단됩니다.

        바람 없는 잔잔한 호수에는 물결이 일어나지 않는 것과 같은 원리인 듯 합니다.

          효도**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

          바다에 큰 에너지를 몰고 오는 지진해일(쓰나미)이 전체파도 중 가장 큰 비율을 차지하고 있을 것이라 생각하지만요, 대부분의 파도는 바람에 의해 만들어집니다.

          이러한 바람에 의해 만들어지는 파도는 잔물결까지 포함해 무려 69.7%를 차지한다고 합니다.

          바다에 바람이 불면 교란력과 원상태로 돌리려는 복원력의 발생으로 해수면에서는 해파,즉 파도가 생성되는 원리입니다.