자동차생활
쿨한상괭이75
쿨한상괭이7523.02.25

자동차의 에어컨이나 히터를 틀어도 기름하고는 관계가 없나요?

어디서 언뜻 들은 내용인데 자동차의 에어컨이나 히터는 세게 틀어도 기름이 닳아지는 속도와는 영향이 없다고 들었는데 이게 사실인가요

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    내연기관의 경우 히터의 경우 엔진의 열을

    사용하여서 따로 연료의 소모증가가 일어나지

    않지만 에어컨의 경우 컴플레서를 엔진의 힘으로

    구동하므로 연료소모량이 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    자동차 에어칸을 작동시키면 컴브레셔가 작동하게 되므로 연비에 양향을 주게됩니다

    히터의 경우에도 아주 미미하게 주긴하지만 느끼지 못할정도입니다

    에어컨 작동시에는 처음에는 강하게 틀고 나중에 온도를 조절ㅇ해주면 조금 절약할수는 있습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    자동차 에어컨을 최대로 작동하고 주행하면 연비가 20%가량 증가합니다. 에어컨을 작동하면 에어컨 컴프레셔가 작동을하게되는데 출력이저하되면서 연비가 상승하게됩니다.

    히터의 경우에도 연비에 영향을 주지만 거의 미미하여 체감하지 못할정도입니다.

    에어컨 작동시 연비를 좋게하기 위해서는 첨에는 강하게 틀고 나중에는 온도를 조절해주는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 에어컨과 히터는 전기를소모하고 기름은 오로지 엔진의 영향만 받기 때문에 관계없는게맞습니다

  • 안녕하세요. 덕망있는타킨169입니다.

    에어컨이나 히터를 틀게 되면 엔진에 연결되어 작동하게 됩니다~

    따라서 엔진에 부하를 주게 되고 기름을 더먹게 되어 연비가 안좋아집니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    에어컨의 경우에는 전기를 사용하는 것이기에 추가로 전기를 사용하는 만큼 발전기가 전기를 생산하기 위하여 엔진이 구동되기에 기름이 더 소모가 되는 것은 맞으나

    히터는 차량구동시 발생하는 열을 내부로 쏴주는 것이기에 기름이 더 사용되는 것과는 관련이 없는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    사실이라고 할 수 있습니다. 자동차의 에어컨이나 히터는 기름이 닳아지는 속도에 영향을 미치지 않습니다. 그러나 에어컨이나 히터를 자주 사용하면 엔진의 온도가 상승하고, 엔진 오일의 수명이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    어차피 에어컨이나 히터를 틀었다는거는 적어도 공회전 상태인거 같습니다. 당연히 기름 소모되고요. 주행가능거리 보시면 점점 줄어드는것을 볼수 있을겁니다.