자동차생활
안선생
안선생22.12.02

자동차 히트 켜면 정말 기름하나도 안먹나요?

어떤 유투브 영상보니깐 자동차 히트켜면 자동차 연비소모가 하나도 들지 않는다고 하는데 그게 사실인가요? 갑자기 날씨가 추워져서 히트 틀일이 많아졌어요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    내연기관 자동차의 히터는 엔진에서 발생되는 열을 이용해 공기를 달궈 이를 차량내부로 보내는 방법을 택하기에

    별도로 열을 내기 위한 연료소모가 없습니다.

    송풍을 위한 약간의 전력소모가 있기에 완전히 연비에 영향이 없다 라는건 아니지만 유의미한 변화는 없습니다.