자동차생활
그리운불독264
그리운불독26422.12.08

자동차 히터는 기름을 안먹는다는데 맞는건가요?

여름에 자동차에서 에어컨을 작동하는경우 기름을 많이먹어서 웬만하면 조절을하는편인데 겨울철 자동차에서 히터를틀게되면 기름을 안먹는다는게 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    맞는말이기도 하고 틀린말이기도 합니다.

    히터의 열원은 엔진에서 나오는 열을 가져오는 거라 특별히 연료를 더 사용해서 뿜어져 나오는 건 아닙니다.

    다만 히터를 키면 펜이 돌아가게 되므로 전기를 소모합니다. 전기는 제네레이터에서 생산하며 이는 어느정도 미약하게나마 연료를 소비하는 효과가 있겠네요.

    결론은 아주미미하게 연비에 영향을 줄 순 있으나 그냥 편하게 틀어도 된다고 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    여름철 에어컨 작동하면 기름 줄어드는게 눈으로 보이죠

    겨울철 히터를 사용해도 기름을 사용합니다만 아주 극소량이라

    거의 체감을 못합니다

    기름을 사용하지만 거의 느낄수없는 수준이니 따뜻하게 운전하셔도 될것같습니다

    히터 사용시 자주 환기를 시켜주시고 언전운전하세요