말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.21

아파트 1층에 살면 엘레베이터 사용료를 내야 하나요?

아파트 1층에 살게 되면 엘레베이터를 이용할 일이 없는데요

이런 1층의 주민들도 엘레베이터 사용료를 관리비로 내야 하는것인가요?

그리고 만약에 안낸다면 몇층까지 안내는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    이미 법적 문제가 되어서 사법부의 판결도 있었던 사례입니다

    1층은 승강기를 사용하지 않는데 관리비 동일은

    위법하다는 판결이 나왔었죠

    그런데

    현실은 살짝 다르긴 합니다

    이건

    아파트마다 정하는 것에 따라 다릅니다

    어떤 곳은 1층도 내는 곳도 있고 1층만 안 내는 곳도 있고

    어떤 곳은 1층 2층이 면제되기도 하죠

    2층 입주자의 상황에 따라서 아파트 주민동의를 받고

    2층도 이용하며 요금을 내는 곳도 있습니다

    근데 지하주차장과 연결된 승강기라면

    말이 달라집니다

    3층부터는 똑같이 냅니다

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    아마 다른곳을 놀러가시거나 해도 엘리베이터를 한번 쯤은 사용하실것 같습니다. 공동비용으로 내는게 맞지 않나 싶습니다..

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.아파트살면 공동으로 사용하는비용은 전체 다내셔야 됩니다. 그게 공동주택인것이구요. 그것이 싫다면 개인주택 살아야죠