약 복용약·영양제
그윽한군함조35
그윽한군함조3524.04.16

약사님 약 복용법에 대해 궁금한게 있습니다ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 처방 받은

이비인후과 약: 펙소지엔정 60밀리그램,슈다페드정 (아침,저녁 먹기)

피부과 약:네오티가손캡슐 10밀리 (하루 한번 일정한 시간 복용)

그리고 몇년정도 꾸준히 저녁 아니면 밤에 먹어 온 약 콩코르정 5밀리,듀카브플러스정,리바로정4밀리,하노마린350 이렇게 있는데요.

질문1 이비인후과 약중에 펙소지엔정을 검색해보니 이 약물은 음식물과 함께 복용하지 말 것 이라고 적혀있는데..... 그럼 이비인후과 약들을 공복에 먹어야 될까요.....?

질문2 이비인후과 약들 아침 저녁에 먹는거면 12시간 간격 지켜야 되나요????? 좀 더 일찍 먹을때도 있을거 같아서요.....

질문3 피부과 약봉지에 약 설명 나와 있는거 보면 비타민 A,D,E 건선치료제: 비타민 A 제제 라고 적혀 있는데 제가 종합비타민은 하루에 한번 비타민D 5000IU를 3일에 1번씩 먹고 있는데 제가 먹는 종합비타민 보니깐 비타민C,E,D,B 이렇게 들어있는데 종합비타민,비타민D 먹어도 될까요.....? 의사선생님께서 얼굴에 바르는 약만 주시는줄 알고 못 여쭤봐서요ㅠㅠ

질문4 저녁에 펙소지엔정 60밀리,슈다페드정,네오티가손캡슐 10밀리,콩코르정 5밀리,듀카브플러스정,리바로정4밀리,하노마린350,종합비타민,비타민D 같이 먹어도 될까요.....?(제가 밤낮이 바껴서요ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 펙소지엔정은 펙소페나딘 성분의 항히스타민제로, 식사와 큰 상관없이 복용하실 수 있습니다

    꼭 식사와 간격을 두어야 하는 것은 아니니 일부러 공복에 복용하려고 하실 필요는 없습니다

    다른 약들과 같이 식사 후 복용하시는 것도 가능합니다

    2. 아침, 저녁으로 복용하는 약이라면 12시간 간격으로 드시는 것을 추천드립니다

    그러나 정확히 12시간을 맞추기 어려운 경우에는 대략 10시간 정도 간격이 되도록 드시는 것도 큰 상관은 없습니다

    3. 비타민A의 섭취만 주의하시면 되며, 비타민D는 약과 같이 복용하실 수 있습니다

    4. 말씀하신 약들은 저녁 식후에 다 같이 드시는 것도 가능합니다