무기력증이 오면 빠르게 대처하는법좀 알려주세요

무기력증이오면 빠르게 대처하는법좀 알려주세요

제가 어쩔땐 오고 안오고하는데 감정기복도 심한거 같아요 이게 안걸리고 싶어도 걸리는게 무기력증인데

제발 알려주세요 알려주시면 감사하겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

천승민 님. 반갑습니다^^

어떤 상황에는 무기력증이 오기도 하고 오지 않기도 하면서 감정 기복이 심해서 힘들었겠어요. 무기력증이 오면 대처하는 법을 찾고 싶어 하는 고민 글을 읽었습니다.

나의 무기력증과 싸워서 이겨내고 싶다는 강한 의지가 전해져 지지를 합니다.

어떤 상황이 되면 기운이 없고 힘이 없는 상태에 빠지는 무기력증이 되나요?

무엇인가 할 때 피로를 쉽게 느끼고 의욕이 없고, 삶의 회의를 느끼는 등, 삶을 살아갈 수 있는 에너지를 얻지 못하는 상태가 되는가요?

이런 증상이 어떠면 다른 사람 눈에는 그냥 게으르게 보이고 하는 오해가 되기도 합니다.

왜냐면 ‘너만 힘드니? 나도 힘들고 다들 그렇게 살아, 어리광부리지 마라’ 등 이런 심리가 깔릴 수 있답니다.

어떤 이해를 받고 싶나요?

내가 무기력한 이유를 찾아보는 것이 무기력에서 빠져나오는 첫걸음이 될 수 있습니다.

공부인지, 진로인지, 친구 관계인지, 부모 갈등인지 등 있을 것입니다.

평소에 좋아하는 과자는 무엇일까요?

빠르게 대처하는 법

내가 좋은 하는 인스턴트식품 중 열량이 높아 에너지를 쉽게 보충시키지만 필수 영양소는 부족해서 조금 걱정이 됩니다. 당분이 많아 기분을 순간적으로 업 시켜주지만 금세 다운되어 무기력을 급하게 동반한다는 단점이 있습니다.

나의 심리적 요인 중 불안감이 커질수록 걱정과 부정적 사소를 하게 될 가능성이 커지고 심신이 지치고 심신미약으로 진행되어 생각을 많이 줄이려고 노력해보는 것은 어떤가요.

혹시 님이 완벽주의 성향이라면 무기력이 업습하기 쉽다고 이해합니다.

수면습관을 바꾸어보세요.

불규칙한 수면 습관이 모든 것이 뒤틀리며 긴장되어 심리적 불안감으로 피로한 상태가 이어집니다. 잠을 많이 자든 못 자든 충분하게 회복되지 못하면 나의 역량 이상으로 에너지를 소모하는 것입니다. 공부하실 때는 하시고 게임을 좋아하시는 님이라면 줄인다든지 생활 습관을 스스로 바꾸어보려는 노력입니다.

잦은 긴장을 하게 되면 혈액순환이 잘 안되어 잦은 스트레스를 받아 쉽게 피로하고 쓸데없이 에너지가 소모되어 무력함을 쉽게 느끼게 됩니다.

정말 무기력할 때는 손 하나 까딱하기 싫게 됩니다. 그럼 입을 움직여보는 건 어떨까요?

무기력증은 특별한 원인이 있을 수도 있지만, 반복되는 일상 속에서 느끼는 피로감인 경우가 많습니다. 사소한 스트레스가 쌓여 폭발한 셈이죠. \

내가 느낀 스트레스를 표출할 기회를 주면서 무기력증을 극복하게 하는 거예요.

내 목소리로 지금 내가 느끼는 무기력한 감정, 우울한 피로를 녹음하면서 실컷 기분 나쁜 불쾌한 감정을 쏟아내 보아요. 혼자 많은 생각을 하기보다, 말을 하면서 입 밖으로 털어내면 좀 더 객관적으로 바라볼 수 있게 됩니다.

이렇게 한바탕 풀어내고 나면 무기력했던 기분도 조금 나아진 기분이 든답니다.

뜨거운 욕조에 몸을 담그면 피로가 풀리는 느낌이 들어요.

종일 긴장하고 곤두서있던 마음을 따뜻한 물이 감싸면서 풀어줍니다. 욕조가 없다면 따뜻한 물로 하는 개운한 샤워도 좋아요. 이렇게 목욕/샤워를 하고 난 후에 긴장이 풀리면 바로 포근한 이불에 들어가서 잠을 청해 봅니다. 스마트폰이나 노트북 같은 전자기기는 사용하지 않습니다.

아주아주 단 과자, 맛있는 케이크, 갓 구운 와플에 생크림 등으로 내가 좋아하는 것들로만 이루어진 패키지를 준비하여 무기력증이 나를 문득 기습해올 때. 한 방에 극복할 수 있는 비장의 카드 역할이 되길 바랍니다.

이 팁 중 하나라도 지속적해서 실천할 수 있다면 ‘아하’에 질문이 큰 의미가 될 것입니다.

천승민 님. 무기력증이 나를 바라보는 기회였으면 하는 님! 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

대안을 찾아 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다.

아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림