기타 고민상담고민상담
태평한원앙11
태평한원앙1121.05.03

무기력증을 고치려면 어떻게 해야 할까요?

습관적 미루기와 무기력증이 있습니다.

아마 어렸을때부터 이랬지 싶은데 나이가 들어가면서 점점 더 심해짐을 느낍니다.

이 것도 우울증 증상일 수 있을까요?

자ㅅ을 하고 싶다거나 죽고싶다는 생각은 한번도 안해봤습니다.

또한 미루기와 무기력증을 고치려면 어떻게 해야 하는지도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력증을 해소하는데 좋은 것은 계획을 세우는 것입니다.

    무언가 나만의 목표를 세우시고 달성을 하는 것을 연습하면 좋습니다

    짧게 10일 정도 내가 성취할수있는 목표를 세우시고 이것을 꾸준히 체크하며 성공하는 경험을 쌓는 연습을 해보세요

    이런 경험들이 쌓이다보면 조금씩 무기력이 줄어들수있는 것을 경험할수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.

    호전되지 않는다면 심리상담센터에 가셔서 상담을 받아보시고, 필요시 약물치료까지도 고려해보시기 바랍니다.