기타 고민상담고민상담
후덕한까마귀195
후덕한까마귀19521.04.10

무기력함의 원인이 궁금합니다.

열심히 살아야지 하다가도 이내 무력감에 휩쌓여

가라앉을 때가 많습니다.

무기력감의 주 된 원인은 무엇인지

해결되지 않은 우울감에서 비롯 되는지

어떻게 극복할 수 있을지가 궁금합니다.

보통 성격으로 인한 걸까요. 일시적인 걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함은 다양한 원인에서 나타날수있습니다

    우울증세에서도 보일수있으며 과도한 스트레스나 번아웃 등에서도 나타날수있습니다

    그 원인은 너무 다양한 부분에 있어서 대표적인 부분만 설명드립니다.

    이를 극복하는데 가장 좋은 것은 운동이나 새로운 목표를 만드는 것입니다

    꾸준히 무언가를 성취한다면 이런 부분에서 해소가 가능합니다.

    일시적으로 나타날수있으나 만성 무기력으로 번져 우울증으로 번질수있으니 참고바랍니다.