기타 고민상담고민상담
화끈한홍학170
화끈한홍학17021.01.16
무기력증을 이겨내려묜 어떻게 해야할까요

어떤 목적을 가지고 열심히 노력해야하는 땐데 예전에 실패했던 경험만 계속 떠올라서 자신감도 없고 무기력한 감정만 점점 더 크게 다가오는 거 같아요 이겨낼 수 있는 뭐 좋은 방법 없을까여 속상합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실패의경험이떠오를땐 반대로 성공의경험을 보여주세요

    작은것이라도좋으니 이룰수있는목표를세우세요

    그런뒤 단계적으로 성취하시면좋을듯합니다

    그러면 조금씩자신감이생길겁니다

    (목표성공시 나에게 작은보상을주시면 활동하는데 더욱동기를부여할수있습니다)

    힘내시길바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 의지박약 같습니다. 시작도 해야 실패든 성공이든 결과가 생기겠죠. 일단 무슨 일이든 시작해보세요.

    의지박약을 고치려면 의지를 강화하려 하지 말고 습관을 바꿔야 합니다. 자신의 무의식적 행동을 기록해야 합니다.실천은 대부분 때가 되면 실패할 때가 있습니다. 하다가 못 하겠으면 좀 쉬어도 됩니다.. 대신 너무 오래 자책하지 말고 빨리 다시 시작하시고 실패를 발판 삼아 더 크게 도약하는 사람을 회복 탄력성이 좋다고 표현하기도 합니다. 누구나 크고 작은 실패를 반복하지만, 성과 차이가 크게 벌어지는 건 바로 이 회복 탄력성에 있습니다. 빠르게 마음을 추슬러 다시 시작하는 것만큼 좋은 태도도 없습니다. 화이팅입니다.